北京清真書局遭查封 經理被以涉恐罪帶走

2017-10-11|来源: 自由亚洲电台

北京清真書局遭查封停業,經理馬英龍被新疆警方以涉恐罪名帶走。工作人員證實事件但拒絕透露詳情。馬英龍此前被指控「非法出版」關押一年后獲釋。相信事件涉及云南「兩清」運動查封穆斯林書籍印刷廠。評論人士擔憂當局炮制回族的「伊力哈木」事件。(吳亦桐 / 黃樂濤 報道)

位于北京市海淀區的北京清真書局,一名工作人員周二(10日)向本臺證實,書店已經停業及經理馬英龍被抓。

工作人員:是有這個事,他現在是出來的,但現在還需要我們做一些調查,做一些配合,沒辦法,我們做得很艱難,我們只是一個書業而已,現在我們也是只能配合公關機關、政府部門來做調查。我相信政府會給我們一個公正解決的方案。

據悉,馬英龍為新疆籍的東鄉族,東鄉族信仰伊斯蘭教,一般被認為是回族。

一位不愿具名的回族知情人士向本臺透露,上周五(10月6日),以經營伊斯蘭學術刊物為主業的北京清真書局遭查封,經理馬英龍被新疆警方以涉恐罪名帶走。去年馬英龍涉「非法經營」罪名遭羈押一年后,不久前該案在海淀區法院開庭,庭審后馬英龍獲釋,疑目前仍在緩刑期,但本臺在法院文書網未查到相關判決書。

消息人士還告訴本臺,馬英龍此次被抓源起其書局在云南的印刷廠被查。早在2014年,當局在穆斯林集居地啟動「兩清運動」 ,清理穆斯林學校、穆斯林教師和學生。該運動近年持續升級,近期開始取締印刷伊斯蘭教書籍和資料的印刷廠。

中國社會科學院研究生院馬克思主義研究系教授習五一,周二下午在網上發布北京清真書局被查封的消息。馬英龍上次被以「非法經營」罪名羈押期間,她曾舉報「北京清真書局」網上書目和購書服務。

在美國的回族留學生古懿,曾為「北京清真書局」顧客,他認為當局查封清真書局,意在打壓回族穆斯林文化和精英群體。

古懿:清真書局和一般的出版商不一樣,它出版的著作學術性比較強,受眾主要是回族穆斯林文化精英,因此對于馬英龍的抓捕和清真書局的查處,其實是對回族文化精英的打壓,也是一種文化滅絕政策。

近年多位回族知名阿訇曾被以經濟罪名「非法經營」罪遭抓捕,包括西安的「無花果」(真名為烘爐)、浙江的史未安等人。古懿認為,此次馬英龍被抓,除當局常規的宗教打壓,疑和新疆不斷升級的「反恐」有關。

古懿:在馬英龍被釋放后,僅僅是因為他的老家在新疆,又被新疆警方以「恐怖主義」罪名帶走,這說明新疆以反恐為名的宗教壓迫和滅絕已經蔓延到全國。

海口伊斯蘭協會前會長、中國人權觀察秘書長劉興聯亦指出,當局以反恐之名對宗教的打壓,擔憂當局再炮制另一個「伊力哈木」案。

劉興聯:用莫須有的罪名進行炮制,進行打壓,是層出不盡的。就像伊力哈力案,有些東西是不能抬到桌面上說的,所以他們就找了個由頭來進行打壓。

「北京清真書局」網站目前還可以登陸,顯示經營的圖書大多為伊斯蘭宗教研究、回族古籍書等,另外還提供穆斯林文化用品、生活用品等。

圖片:北京清真書局于10月6日遭查封,其經理馬英龍被新疆警方以涉恐罪名帶走,該網站主要經營伊斯蘭教學術刊物,另外還經營一些穆斯林文化和生活用品等。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國