【香港】團體憂變一條龍利益輸送

2017-10-10|来源: HK-蘋果

特首林鄭月娥今日將公佈任內首份施政報告,有傳屆時將推出港人首置上車盤。一直關注棕地問題的環保觸覺總幹事譚凱邦,以及建築、測量、都市規劃及園境界功能界前立法會議員姚松炎昨日表示,擔心林鄭為急推公私營混合模式上車盤,變相鼓勵發展商破壞綠化地進行發展,若林鄭再為他們提供改劃土地用途政策,形同向發展商作「一條龍利益輸送」。

變相鼓勵破壞綠化地

譚凱邦昨日在記者會中,以會德豐在大埔洞梓持有一幅鄰近香港教育大學、超過86萬方呎綠化地為例,指該綠化地2000年起遭地主破壞,現正向城規會申請興建1,700個私樓單位,以及1,005個資助房屋單位,擔心林鄭今日公佈首置上車盤方案,將為發展商大開方便之門,可將類似上述例子土地,以發展首置上車盤為名起樓,變相鼓勵發展商「先破壞、後發展」。

譚凱邦又指,林鄭若為發展商特別改變改劃土地用途政策,將如向發展商作「一條龍利益輸送」,認為政府應先修訂城規條例,監管破壞綠化地的發展商後,才推動公私營混合模式發展。

譚及姚松炎又強調,他們不是反對政府發展棕地,而是認為政府利用棕地發展公私合營房屋前,應先向破壞綠化地的發展商罰款,否則發展商只會不斷將棕地面積擴張和囤地,「成個新界都會失控」。譚又建議政府公開土地資料庫,讓巿民清楚新界棕地狀態,亦應公佈違例發展棕地的地主名稱,令巿民知道問題嚴重性。姚松炎則建議政府凍結棕地化,不容許再有棕地擴張,並就棕地問題進行普查,不準土地持有人對綠化地作出新破壞。

■記者林俊謙

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國