【臺灣】蔡英文雙十國慶演說 臺政界學者解讀分析

2017-10-10|来源: 大紀元|标签:國慶 國慶演說 國慶談話 蔡英文 雙十國慶 



【大紀元2017年10月10日訊】中華民國總統蔡英文10月10日發表國慶演說,從內政與改革、捍衛臺灣民主自由及國際政策三個面向闡述她所領導的政府如何實現「更好的臺灣」。民進黨立法院黨團、國民黨團、時代力量黨團及親民黨團均發表看法。學者分析,從蔡總統談話摘要中關於兩岸的部分可以發現,她在中共舉行十九大前,試圖向對岸釋出善意,但也「軟中帶硬」。

蔡英文國慶演說政界看法不同

據中央社報導,臺灣民進黨立法院黨團幹事長劉櫂豪說,兩岸關係就像英國經濟學人雜誌所說,臺灣是國家主權的實體,與中國大陸(中共)的交往,就是要在平等、互惠、有尊嚴的狀況下來往;臺灣與中國大陸是特殊的關係,現在看起來有些僵局,但蔡總統已經釋出善意,臺灣內部不應苛責總統,而是對岸應有善意回應。

在談到新南向政策部分,劉櫂豪認為,臺灣有非常好的能力,不要妄自菲薄,東南亞與新南向是與臺灣鄰近的一塊,這不只是要做生意,從蔡總統「人道為中心的新安全觀」來看,臺灣在醫學、農業等方面幾十年來的經驗,可以幫助東南亞國家,建立友誼,即便做生意也不是奪取資源。

中國國民黨立法院黨團總召林德福說,總統身為國家領導人,民進黨在臺灣還搞去中國化,其實這些都不必。他說,總統提到「人道為中心的新安全觀」,臺灣當然希望能夠走出去,人權是普世價值,講好聽話大家都會講,但要實質去做才有意義,不能只是講歸講、做歸做。

時代力量立法院黨團總召徐永明說,在蔡總統兩岸論述部分,大概就是就職以來的調性,軟中帶硬、不對抗也不屈服,比較令人擔心的是,對岸會不會軟土深掘,讓臺灣在國際空間上被打壓。他說,國際社會還是相當現實的,除了在軟性、人道的訴求上發展,增加臺灣實力還是重要的;他認為,總統談兩岸關係應該更強硬一些,有關公民投票法修正、憲改等議題,應該開始進行。

親民黨立法院黨團表示,蔡總統除了強調民主自由的價值與生活方式,對國軍的肯定,同時也是在提升軍人地位,提示國人應更重視軍隊的貢獻。親民黨團說,現在國內外情勢都發生劇烈變化,為了臺灣的發展與人民的幸福,大家更應該坐下來好好交換意見,而不是持續地對抗與惡鬥。基本上親民黨願意參與政黨領袖的對話,但最後仍要觀察議題的設定與主辦方的態度,再做最後決定。

總統國慶演說學者:談兩岸軟中帶硬

中山大學政治所教授廖達琪分析,蔡總統國慶文告的摘要分成三大面向,第一是內政與改革,第二是捍衛自由民主與國防,第三是國際政策。其中兩岸關係相關談話是放在第二項裡面,而不是放在內政或國際關係裡,這與過去蔡總統擔任陸委會主委時表達兩岸關係不屬於內政也不屬於外交的態度一致。

廖達琪說,蔡總統試圖傳達的善意很多,例如呼籲兩岸交流30年的善意得來不易;不過她也軟中帶硬,將兩岸歸類為捍衛自由民主下的一項,視為國防的一環,有點像回到兩蔣時代。

臺灣智庫諮詢委員董立文說,總統談話內容將重點放在臺灣,包括內政、國防、外交和國際角色扮演等面面俱到;其中兩岸關係顯然不是重點,只是其中不可或缺的一部分;不過,蔡總統在兩岸方面也提出新的期盼,提到今年是兩岸交流30周年,「兩岸應該珍惜30年得來不易的成果及累積的善意。」

師大政治所教授范世平表示,蔡總統談話四平八穩,尤其在兩岸方面力求平穩,與過去的立場沒有太大變化,應是為了避免在中共十九大前被挑毛病;在內政方面,則是特別重視國防的篇幅,也特別提到退撫制度,應是與軍人年改遲未定案有關。

臺灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德表示,從國慶文告內容可看到財經政策以「改革」為重點,較偏向社會主義方向。他認為,文告重點強調公平正義和所得分配成果,但五加二產業創新計劃和新南向政策仍為進行式,這一年尚未看到具體成績,不過在目前國際經濟大好的環境下,各界對政府的財經政策多無太多意見。

至於新提出的前瞻基礎建設部分,孫明德說,可看出前行政院長林全較強調財政紀律和公平分配,現任行政院長賴清德則較強調基礎建設,政府未來在解決五缺問題、企業溝通和吸引投資方面,力度和企圖心可望更強。#

責任編輯:鍾元中華民國總統蔡英文10月10日發表國慶演說,從內政與改革、捍衛臺灣民主自由及國際政策三個面向闡述她所領導的政府如何實現「更好的臺灣」。(陳柏州/大紀元)

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國