【臺灣】蔡英文雙十講話:不會走對抗老路,不會對壓力屈服

2017-10-10|来源: VOA|标签:蔡英文双十讲话 蔡英文 

臺灣總統蔡英文在今年的中華民國雙十國慶演說中表示,她的政府有三個努力面向,一是兌現承諾,沖刺改革;二是捍衛臺灣的民主自由;三是積極為臺灣尋找在國際新秩序中的位置。

今年雙十國慶的主題是“更好的臺灣”。許多民眾一大早在炙熱的天氣下到總統府前參加慶典。

和往常一樣,各界最關注的是蔡英文關于兩岸關系的講話。蔡英文說,在中華民國生日這天,她要謝謝所有國軍弟兄姐妹,他們是中華民國生存發展的保衛者,是臺灣民主自由生活方式的堅強靠山。她說,作為三軍統帥,國防轉型是她責無旁貸的任務。首先要強化國軍戰力,其次要提振國軍士氣,要落實國防自主。她說,“我們要全力強化戰力,但不會求戰。我們會致力維護臺海及區域和平穩定,捍衛臺灣自由民主的生活方式,及臺灣人民選擇未來的權利,不受影響。”

蔡英文說,從她上任以來,為維護兩岸關系和平穩定發展,已經盡了最大善意。她重申,“我們的善意不變,承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服”,這是她的政府處理兩岸關系的一貫原則。

蔡英文表示,今年是兩岸交流三十周年,應該珍惜三十年來得來不易的成果及累積的善意,在既有基礎上,尋求兩岸關系的突破。她說,今年也是臺灣開放大陸探親三十周年,那些親人見面的畫面,即使到了今天,一回想起來,依然深受感動。從2011年開放陸生來臺以來,兩岸年輕人可以一起生活,一起學習與思考,在相處過程中,對彼此成長背景的差異有所理解,也對一起打造更美好和平的世界培養默契。

她呼吁兩岸領導人共同努力,展現圓融政治智慧,并以堅定意志和最大耐心,共同尋求兩岸互動新模式。

在此之前一天,臺灣反對黨國民黨主席吳敦義就國慶日發表講話時批評蔡英文政府進行“去中華民國化”,各種施政不斷挑動對立,臺灣民主已經出現嚴重倒退的危機。民進黨執政下兩岸形成僵局,不僅國際外交受到沖擊,連帶也影響經濟發展。

自從蔡英文上任后一直避談九二共識,再三提出希望兩岸思考“互動新模式”。中國國臺辦發言人安峰山在此之前表示,民進黨最需要回答的問題是兩岸關系的性質到底是什么,只有承認九二共識,認同兩岸同屬一中,兩岸蔡能重回和平發展的正確軌道。

張佩芝

臺灣慶祝雙十節
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國