各地配合十九大維穩 赴京上訪如臨深淵

2017-10-10|来源: 自由亚洲电台

在其他省區,亦同步采取嚴控措施,配合十九大會議的維穩工作。上海火車站對前往北京的列車加強安檢,臉譜識別系統由周一(9日)起開始運作,防止受監控或危險人物出境赴京。但當局采用什么手段,也阻不了訪民的維權意志,有訪民向本臺指出,他們仍會堅持到北京上訪。此外,江蘇省南京市火車站亦有同樣措施。(海藍 報道)

據上海勞動報報道,本周一起,上海3大火車站對前往北京的列車啟動二次安檢,對乘坐進京列車的旅客,實行“專區候車、二次安檢、全員比對、重點盤查”,嚴防不法人員攜帶槍支或爆物品進站上車。同時派出所執行乘車旅客“票、證、人”一致性查驗,加強進站候車室區人臉識別系統的監督,安排警力在車區位置查緝,并加強重點時段的查緝。

上海訪民王辛芳周一對本臺表示,當地媒體新聞已公布此事,她知道火車站有人臉識別系統,訪民會被攔截,她以后仍會到北京上訪,但不坐火車到北京,唯有改坐其他文通工具,她不會理會當局的措施。她又指,十九大維穩當地加強監控,訪民毛海秀被關到渡假村,她本人被國保談話。

王辛芳說︰去可能要去(北京),就是比較麻煩,不坐火車去,長途汽車也可以,別的車也有,也可以包車租車。也有的(安檢),它不需要人臉識別,怎么樣就怎么樣,他已經弄了,想弄就弄。

另一上海訪民呂龍珍亦指出,除上海之外,南京也采取這個措施,上月她到南京,發現剪票處使用人臉識別系統,并要刷身份證及車票,非常時期她不能進入南京。

呂龍珍︰如果是非常時期,就不讓你出去。現在就是反正如果上海坐火車出去肯定是出不去的,只要你是敏感期,不管你到什么地方,住旅館登記,它這個系統馬上反應出來。

南京公民張玉祥向本臺表示,大約3個月前,南京火車站已經安裝人臉識別系統,他看到該部機器,上火車要刷臉及刷身份證等。他又指,十九大監控更嚴格,社會各方面都在維穩,半個月前維權人士及訪民等,已經進不了北京。國保曾致電給他,不要外出,外出要告知。

張玉祥說︰他安裝這些東西,無非是加強控制,訪民肯定是重點,其他的一些異見人士、活躍人士,不同政見者或重點監控對象,否則他搞這個干嗎。

此外,山東濰坊新聞網指,國慶假期首日起,為應付客流高峰,火車站首次引進人臉識別系統。而甘肅蘭州晚報報導指,5月2日,蘭州火車站、蘭州西車站及中川機場站正式啟用人臉識別驗證檢票機,進站“刷臉”只需3至6秒。除了刷臉,也要刷身份證及車票。

圖片:2014年5月7日,廣州火車站內加強安檢,乘客的隨身行李要接受檢查。此前一日,廣州火車站發生暴力襲擊事件。臨近十九大,各地火車站安檢工作如臨大敵。據上海勞動報報道,本周一起,上海3大火車站對前往北京的列車啟動二次安檢,嚴防不法人員攜帶槍支或爆物品進站上車。(法新社)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國