北京維穩滴水不漏 一夜抓千名訪民

2017-10-10|来源: 自由亚洲电台

國慶節剛剛結束,在北京的大興區和房山區,當局周日(8日)晚立即展開大規模圍捕行動,警方和地方截訪人員聯手抓捕約千名訪民。在京訪民指出,約一周后便是中共十九大會期,相信當局的掃蕩行動仍然會繼續,擔心規模和打壓力度會越來越大。(文宇晴 報道)

準備藉著中共十九大召開時尋求幫助的陜西訪民畢文麗,來到北京已經有十多天。她連日來和女兒居住在房山區長陽鎮一處訪民聚集的村里,可是剛剛過了國慶節,北京警方和地方截訪人員,周日(8日)晚上約8時以例行安全檢查為由,在出租屋大肆搜捕訪民。

畢文麗向本臺指出,警察在沒有任何手續下,要把在出租屋居住的遼寧訪民劉純寶帶走,當時對方稱身體不舒服,為此雙方發生爭執。后來警察便把劉純寶從床上強行扯了下來,之后再把她和女兒一同被帶到長陽派出所。

畢文麗說︰爭執 以后他們就上來了,他們有便衣、保安,也有警察,反正樓上樓下都是人,年齡大的那位訪民(劉純寶)他們連人帶拖得弄下樓。長陽派出所有很多訪民,兩個房間和走廊都是人。晚上在派出所外全是警車和很多警察。

后來因為劉純寶出現惡心發汗,并倒在地上,不排除警察擔心會鬧出人命,便讓畢文麗把劉純寶送往醫院救治,才沒有遭到地方人員遣返。

反腐維權聯盟成員馬波指出,當局在周日(8日)晚上的抓捕行動,主要集中在大興區和房山區。據訪民不完全的統計,約一千人被捕,但不少在未送抵久敬莊已經被地方的截訪人員帶走。

馬波說︰昨天包括房山區和大興區,差不多抓走訪民一千人。被抓住的還沒到久敬莊,有的是地方政府的截訪人員,就直接把他們從派出所接走。每年的情況差不多,但今年特別嚴。因為這一次是召開十九大的會議,有很多在京訪民都在隱藏,就像游擊隊似的。

在北京躲藏截訪的訪民向本臺指出,國慶前當局已經采取了聯合行動,目的是要把各地在京的訪民限制自由,好讓中共十九大會議召開的時候營造社會共融氣氛。

訪民說︰在十月一日國慶前已經有這種現象了。大白天也來,晚上也來,有時候更來2、3次。在馬路上,屋里,一查身份證查到是訪民就把你弄走了。這段時間他們幾乎天天查,說是甚么例行安全檢查。

該訪民又指出,估計離十九大會議舉行越近,當局的維穩力度會繼續加強,擔心規模和打壓力度會越來越大。

反腐維權聯盟成員馬波向本臺反映,不僅地方人員配合北京當局加強了維穩工作,一些村民更冒充保安隊人員「賣訪」。他們會以辦居住證為由,挨家挨戶搜查訪民并查看身份證,在取證后更拍下照片,再拿這些照片與地方的截訪人員看。截訪人員一旦認出是訪民后,便會立即采取行動進行抓捕。馬波說,不排除這些「賣訪」的村民便會得到報酬。

圖片:2017年10月8日,在北京被抓捕的各地訪民,有部份被送到久敬莊扣押。 (受訪者提供)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國