【杜彼得】道德才是約束人心的良方

拉斯維加斯的槍擊案之后,美國槍支泛濫的嚴重,再次被提到臺面上來討論,“控槍”問題一直是民主、共和兩黨政爭的工具之一。美國是平民擁槍比例最多的國家,喪命于槍擊案每年平均在一萬人左右,也居世界之冠。美國憲法第二修正案,一般民眾得以擁有槍支自衛,這也使得支持擁槍群眾振振有詞。

我們認為是到了兩黨要協商尋求更好的立法,來真正保護老百姓生命財產安全的時候。不過憑心而論,我們生活在紐約及美東地區的人,由于人口密集度高,警力也充沛,一旦有事只要打911,瞬間警察就排山倒海趕到。但假如你生活在地廣人稀的中南部各州,也許多少你會理解,生活在那里的人,為什么都會在家中擁槍,目的只是要保護家人的安全,因為美國法律上允許,歹徒若入侵到你的家園,被你在住家射殺,將不會觸犯法律的刑責,理由只有一項“自衛”。

這個世界到底是怎么樣的社會?以現今網絡科技發展情況,我們很難在型態上給“社會”下定論,唯一的制約不是法律,而是善惡之分的道德枷鎖。天空是廣闊的,法律是規范的,或許對槍支能有所限制,但是人類永遠無法控制的是“人心”,軟弱的現實,使人掙脫不了“人云亦云”,追隨金錢與政治權力的盲目,每個人生活中,逐漸的失去了自我而不自知。

如果此次拉斯維加斯的悲劇與IS無關,那么我們就要把責任歸之兩黨政客,在不知不覺中,把無知的人們帶向兩個極端,特別是在川普就任總統之后。那天對一位媒體記者表示,現在美國的情況,有點像10多年前臺灣的藍綠之爭,兄弟姊妹,親戚妯娌反目,父母子女翻臉,夫妻離婚都只是為了支持的對象不同,可怕的是各自認為自己是“救世主”,必須堅持才能挽救國家。(最令人遺憾的是,挑起狂熱的神經,是頭腦非常清醒的政客,他們把話說的慷慨激昂,只是要你口袋中的鈔票,還有手中的選票,打開他們的心房,你會發現,根本無“愛民)之心。)

美國目前的內部政治沖突,如果不是軍隊國家化,幾乎瀕臨內戰的邊緣。歐巴馬做總統時,引發右翼團體如民兵組織,白人至上種族主義者的反彈,川普就任總統之后,引發左翼人士一些激進的所謂少數族群,不斷以各式各樣的理由如“爭取非法移民權益”鼓動人民走上街頭。而這兩者之間,都會導致“恐怖主義襲擊”,問題是不幸冤死于街頭的人,可能永遠得不到賠償。許多恐襲都可被定義為孤狼恐怖主義(Lone Wolf Terrorist ),令人難以預防或發現。

為什么今年以來,我們常在撰文中呼吁華人要深思自己何去何從?不只一次告訴街頭或常以文字大罵“美帝國主義”的華人兄弟姊妹,如果生活不順,不妨回到故鄉去發展,至少還能心甘情愿的“吃苦耐勞”。否則以美國在“911”事件之后,加上資本主義社會竟產生激烈的左右之爭,各式各樣的意外將在我們周遭不斷上演。有可能一個整天罵美國的生命,不幸發生意外災難之后,成為美國的烈士,被尊為為“自由民主”犧牲的“斗士”,太悲切了。

一位老伯伯看著燒成灰的垃圾成為焦土,眼泛淚光顫抖對身旁拄著手扙的老伴說:“還記得那天么?”她回答說:“怎可能忘記!一個炮彈打過來,我們的麥倉起火了,才15歲的兒子要救心愛的小馬,雖把馬兒放走了,卻給塌下的馬廄壓住了,給燒成黑炭。沒想到我們送了匹小馬給他,卻要了他的命…”她哽咽的接著說:“我們只是農夫,跟不同種族和不同信仰的人和平共處,為什么不同族群廝殺起來,完全不顧及別人的死活?”

外一則:《阿卡迪亞》

“阿卡迪亞”起源于古老希臘時期,意指牧羊人聚居遠離海濱地區,亦即伯羅奔尼撒內陸區域,后來象征田園生活,遠離道德腐敗、人口稠密的繁華都市。“絕頂一茅茨、直上三十里、扣關無僮仆、窺室唯案幾。”個人非常珍視心靈善良自由的可貴,因為它是人類社會進步的動力,沒有了自我的認識,我們就不敢挑戰權威,不敢勇于為族群與自己發出正確觀點與意見,不只是非主流的聲音不會被聽見,生命也在人海中隨波逐流,失去了靈魂。

(有友人調侃說,你太憂國憂民了,其實近10年我們已變的非常之狹獈,“憂國憂民”是無能為力,孤臣無力以回天,只多慮于“炎黃子孫”。)

瑞典文學院5日宣布,以“長日將盡”一書聞名的62歲日裔英籍作家石黑一雄,榮獲2017諾貝爾文學獎。石黑一雄是“英國文壇移民三雄”之一。“長日將盡”圍繞英國典型傳統男管家史蒂文斯的六天駕車旅行展開,以第二次世界大戰后的英國現實背景,展現了主人公對職業歷程的回顧和人生價值的思考。

我們是華裔,但也是入籍的公民,有時擁有華人文化的背景會使我們把美國與西方世界的“盲點”看的更透徹,重點是我們選擇了移民,就必須毫無保留的融入,你會發現,我們大有可為,且只要有成,也算為母國爭光。重點是,此時此刻;

別忘了華人祖先留給我們的“中庸之道”,領悟與實踐之,做一個不被左右的自己。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國