【欣愉】臺灣人的謝謝 日本人的安靜 讓我們汗顏

2017-10-09|来源: 阿波罗|标签:台湾人 日本人 互联网 日常生活习惯 

近日在網路流傳一則故事,關于旅居在上海的臺灣人,每天向打掃公共衛生的環衛工人問好說謝謝,意外的是,環衛工人第一次聽到這樣的問好,感到很驚訝,因為之前從來沒有人主動和他說過謝謝。

看到這則故事,使我想起我身邊的臺灣同事。印象中的臺灣人,即使在看不見對方的互聯網上,都經常會和你說謝謝。除此,我的臺灣同事,從來不會無故不回復我的留言或郵件。在給予對方答復或幫助后,他們一定是說謝謝。有一次,我在Sype留言后,給了對方兩個代表鞠躬的表情符號,居然對方馬上發回來了三個!

仿佛謝謝這樣的禮貌用語刻在了他們的靈魂里,成為重要的日常生活習慣。

說到了臺灣人的謝謝,也想起了日本人的安靜。記得一次長途旅行。剛好我的鄰座是一位日本媽媽。這位媽媽帶了兩個小孩,還有一位看似是媽媽的媽媽——一位上了年紀的女士。一行人一共是四位。開始的時候我都沒有留意到他們。因為這幾位真是太安靜了。一位小女孩只有四歲的樣子,一位只有幾個月的男嬰兒。整個長達十個小時的飛行時間里,大小孩和小小孩沒有哭鬧過一次。小小孩除了睡覺,就是一直笑嘻嘻。看見誰都笑嘻嘻。偶爾咿咿呀,聲音不大卻很精神,要吃奶的時候,日本媽媽會把一件很好看的罩衫穿上,連帶把小寶寶輕輕罩住。小嬰兒就在里面安靜吃奶。

他們和所有小孩一樣好動卻又很節制,而且給我的印象還很輕松自由。小女孩和空姐玩一會兒,和媽媽說一會兒話,還畫畫以及在飛機里走來走去,所有的一切,都在不妨礙人的情況下做的。而且整個過程,我幾乎沒有聽到大人的聲音。我是看見母親和奶奶在和孩子們講話,她們通常是和孩子貼的非常近的輕聲講,所以根本沒有影響到其他人。最令人佩服的是,媽媽會在小嬰兒快要哭鬧的時候知道他需要什么,用既準確又不任性的方法解決。比如拉著他的小手學走路,比如輕輕的拍他。或者安靜的和他玩樂。要是在以往,我們都要默默忍受孩子和大人大聲喧嘩——孩子們天性就是愛玩和好動的呀。

孔子說,“不學禮,無以立”,意思是說,如果不學“禮”的話,沒有辦法在社會立足。中華民族本來就是禮儀之邦,傳統美德的流傳,從古至今。古人留給我們的真實教誨,“禮”不僅是行為規范,而且是行事的道德標準。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國