【臺灣】吳敦義批蔡英文去中華民國化 孫文學校吁國民黨勿成獨臺黨

2017-10-09|来源: 自由亞洲|标签:吴敦义 蔡英文 去中华民国化 孙文学校 

在臺灣,國民黨主席吳敦義9號發表雙十慶典談話,質疑蔡英文總統執政分裂臺灣,呼吁“中華民國加油”、“臺灣加油”。此外,藍營“裂解”為多個組織,各自舉辦雙十慶典。除了10號預計有萬人向孫文銅像致敬,9號則提前有宣稱“孫派”的孫文學校,在酒店舉辦千人雙十慶典茶會,反對國民黨成為“獨臺黨”,呼吁“促統”。

在臺灣,國民黨主席吳敦義9號晚間在國民黨臉譜網粉絲團,發布近5分鐘的雙十慶典談話視頻,承諾繼承孫文遺志,捍衛“中華民國”。吳敦義質疑民進黨政府大搞“去中華民國化”,斗爭在野黨,挑動對立,民主倒退,閣揆公開臺獨立場,兩岸僵局造成外交經濟后遺癥。

國民黨主席吳敦義說:“蔡英文總統曾經多次講過,總統該團結的不只是支持者,總統該團結的是整個國家,對照目前臺灣社會的現狀,是更團結?還是更對立?蔡英文女士,難道不用自我反省?”

雖然吳敦義在雙十談話重申堅決反對臺獨,深藍團體“孫文學校”9號舉行的雙十慶典千人茶會,對吳敦義領導的國民黨路線,則多所批判。

公立臺灣大學政治系教授張麟征強調,兩岸沒有統一,孫文遺志并未實現,呼吁國民黨不要只講反對臺獨,或是不統、不獨、不武:“不要在『一中各表』遮遮掩掩的,成為很多人口中的跟民進黨五十步與百步之遙的『獨臺黨』。我覺得今天國民黨要重新再出發,能夠號召同志的,是要促統,促統要勝于反獨。”

孫文學校的雙十慶典,未見國民黨現任高層黨職出席,前主席洪秀柱也未現身。

洪秀柱時代的前國民黨副主席陳鎮湘退將致詞也質疑:“中華民國的憲法,本來就是『一中』憲法,我們為什么不敢講?我們為什么要講『不統』,『不統』是違憲的,各位說對不對?”

陳鎮湘反問現在藍營為什么不敢再講“三民主義統一中國?”是國民黨放棄自己的原則、立場、話語權與核心價值,才落得今天的地步。

孫文學校青年輔導組執行長、前國民黨發言人毛嘉慶透露,一位民進黨大老曾對他說,陳水扁當總統時,民進黨人不小心講到“我們中國人怎么樣”,沒有人覺得奇怪,為何國民黨執政八年后,現在講“中國人”三個字是用來罵人的?藍營要檢討失去的要追回來、孫文的精神究竟是什么?

孫文學校總校長張亞中說,孫文學校在美國休士頓、洛杉磯、紐約、華府、芝加哥都設分院,另在馬來西亞、泰國、港澳設分校,還在大陸上海、北京、成都、廈門、廣州成立校友會,弘揚深根中華文化、傳播孫文思想、創造兩岸和平,2018年的地方選舉,會正式推派候選人參加國民黨內初選,擴大影響力。

記者夏小華網編:郭度
圖: wiki
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國