新疆加強維穩 刀具未系鎖鏈多人被拘留

2017-10-09|来源: 自由亚洲电台

新疆和靜縣警方發布的消息指,為加強治安重點的管控,3名在街市的從業員,因未為刀具鎖上鐵鏈而分別被派出所拘留。而本臺記者在采訪時候發現,至少另有2人受到處罰。(黃小山 / 戴維森 報道)

據新疆和靜縣公安局在周四(5日)所發布的通報指出,和靜縣巴潤哈爾莫敦派出所是對當地的市場進行專項檢查的時候,以刀具未鎖上鐵鏈為由,分別拘留3個人,其中2人拘留5天,另1人拘留14天。

當地市民對本臺記者證實,官方強制要為刀具打碼和實名管控的做法,并指從買刀開始,就要輸入了二維碼。

記者:所有的菜刀、斧頭必須要套上鏈子是吧?

居民:對呀。

記者:從什么時候開始的呀?

居民:幾個月了吧。

記者:是每個人必須那么做嗎?

居民:對,買刀的時候,就會做登記的。每個刀上都有二維碼呀。

記者:它上面需要打身份證和名字嗎?

居民:當然。

記者:這是哪個部門在管這個事情?

居民:公安局呀。

記者:這是硬性的規定嗎?還是臨時的?

居民:不是臨時的呀。

另1位縣城飯店的從業員表示,他們被要求帶著刀具和身份證,到查汗通古村的警務室去打碼。當地派出所在村警務室設立專門打碼的地方,負責對城區所有的刀具打上使用者的姓名和身份證號碼。

本臺記者向巴潤哈爾莫敦派出所求證此事,派出所警察指情況屬實。而今次被拘留的3個人,是因為在公共場合使用刀具做生意,雖然他們已經打碼了,但沒有按通知要鎖上鐵鏈。

他說:剁肉的要打碼,切菜的看刀具的長、寬。就看你在哪個地方用了。就比如說那個市場里頭必須要掛鏈,酒店的廚房里打碼,不用掛鏈了。但不能拿出去。他們(被拘留者)是因為這樣子的,他是在肉攤,公共場合,第1次我們管區民警給他通知要打碼,然后通知了,打碼了,但沒有掛鏈。這個不掛鏈對社會帶來很大的危險。就在那市場里頭,漢族人里頭,還有維族人,還有其他的民族。他是在公共場合,必須要掛鏈上鎖。

當被問及是否還有別的處罰時,警察指還會被罰款,他透露周六(7日)有2人被處罰,但其后他覺得說得太多,立即改口表示不能說。

他說:有,罰款。你可以看看反恐法第91條。處罰了,昨天(周六)2個……這個我不方便透露,不能說。

近年來,官方除了在當地駐扎重兵針對維族人維穩,還不斷 出臺社會管控的措施,其中包括汽車和農業機器都要裝上定位系統、生活和工作用刀具要實名打碼,在公開場合使用的刀具更必須上鎖等。當地警方還對流動人口,特別是維族人實行嚴格的管控,對違法者處以嚴厲懲罰。

圖片:2017年8月2日,和靜縣巴潤哈爾莫敦派出所即在轄區清查流動人口清理和出租房屋。幾名來自南疆的維族人成為了被重點調查對象。(和靜縣警方發布)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國