【林榮基投稿】一地兩檢實施,只會讓更多人失蹤

2017-10-09|来源: HK-蘋果

前年李波被帶走,去年有肖建華,今天疑是林子建,事件一再發生,無疑突顯了香港,已不再是安全之地。任何一個政府,維護當地法治,是天經地義的事。但很可惜,從梁振英到林鄭,對類似事件,始終抱著不追究,放任不管的態度,致使事情一而再三。

也許有人認為,李波、或者說書店事件,僅僅牽涉幾個人,對多數港人而言,影響不大,我們在基本法保障下,依然擁有人身安全及言論自由,即使23條立法、一地兩檢、日後出入境恐怖份子管制條例實施,只要言論不抵觸23條、安份守己,大陸執法人員限制在西九內,不是恐怖份子,港人不必擔心。但問題是,抱持類似想法的人,到底有沒有想清楚,上述所有牽連的,除桂民海、肖建華不是本地居民,在港合法短暫居留,其餘都擁有香港身份證,同樣無犯案記錄,跟你一樣安份守已,卻也突然出事。

從上述事件可以看出,當大陸涉嫌派人跨境犯法,港府所表現的,是完全配合,根本沒有履行職責,維護港人安全。毫無疑問,大陸派人犯案,出爾反爾,違反對港人承諾,已無誠信可言。對於西九劃地執法,林鄭信誓旦旦,大陸人員受到監管,絶不允許離開該處。

天啊,林鄭把港人當白癡,前車可鑑,當守法的人一再失蹤,後來現身大陸官媒、被認罪、被自願配合偷渡調查,說明了甚麼?當港府一再重申,保證大陸人員依法辦事,出現跨境犯法,事後又只會沉默,到底憑甚麼保證?

何況實施一地兩檢,對港人上大陸,並不方便。有人作過調查,即使去廣州市中心,坐深圳火車,也比搭西九快捷,更不要說本來福田,已預留兩檢之用。強行在香港實施,明顯是林鄭收到指令,必須照大陸意旨辦事。

電視昨日播出新聞,幾個港人接受訪問,面露笑容,大讚車廂設備完善,舒適寛敝,表明對一地而檢並無異議,應該也是守法的人。我無意對這種看法提出批評,至少現時香港還有言論自由,人人有權利表達。我只希望港人對一地兩檢,不妨對照發生過的事。

也許有人說,沒有一地兩檢,大陸同樣派人綁架,與此何干?表面看當然沒錯,但若仔細想,實際上是兩回事。當大陸派人跨境辦案,違反一國兩制,我們理直氣壯,提出遣責,得到海外輿論支持﹔當一地兩檢實行後,通過立法,變成允許在港執法,我們不反對便如同默許。

由於綁架惡行不斷,事件沒有解決,在可見的將來,依然會出現。如果很不幸,又有守法的人,也許不是閣下,而是你的家人、朋友、同事、鄰居,被大陸派人突然帶走,無故失蹤,即便在西九附近,港人還可以理直氣壯,提出譴責嗎?我想到時只會讓人恥笑:活該,是你們允許大陸人在港執法。林鄭被大陸認可,安排做特首,幾百萬港人心目中,沒有多少認受性,但我認同她的想法:

日後大陸人員離開西九,暗中執法,把港人強行帶走,政府不過空口講白話,實際上無法保證,事後只會沉默,最多通報一聲;那些安份守己的人,居然相信!

最後關於書店的事。近日收到消息,李波除了通訊被監控外,目前允許來去自由,但另外兩個同事,呂波和張志平,自上年返回香港,露個面,至今無法回來。他們都是奉公守法的人,無故被大陸剝奪了自由,港府無疑也知道,卻聽之任之,並無盡責幫助。見微知著,日後如遇上類似的港人,也只能聽天由命了。

林榮基2017/10/9

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國