【香港】【習總香港夢】過去5年對港強硬 習近平料續掌大局強勢壓港

2017-10-09|来源: HK-蘋果

中共將召開第19次全國代表大會(十九大),雖然中共總書記習近平預計將繼續執政,但負責港澳事務人大委員長張德江相信不會留任政治局常委,換句話將有新領導人負責港澳事務。深諳中國時政的劉銳紹與及民主黨何俊仁都覺得,中央對港強硬路線已定,習上場以來,先後有一國兩制白皮書、人大8.31決定、人大釋法等,正顯示習對港行強硬路線,未來5年,香港達至普選並不樂觀,但港人不能輕言放棄,要繼續據理力爭,頂住壓力捍衞香港核心價值。

記者呂浩然

展望將來,先要回顧歷史。劉銳紹認為,中央對港政策打從2003年七一大遊行後已變成走強硬路線,至今也沒大變,只是習近平上場後「越嚟越緊,越嚟越違背80年代當時構想中嘅一國兩制」。所謂的緊,在於政治層面,劉指一度有內地智囊向中央獻計,中央應享有推薦各問責局常任秘書長的權力,變相進一步控制港府,雖然只屬建議,但亦反映「上有好者、下有甚焉」。

此外,習近平亦嘗試分化、統戰香港的反對力量。劉續指,傘運結束後,北京將參與過的年輕人分類,拉攏可拉攏的,讓他們到內地投資,缺乏辨識中共手法能力的人基於利益或一廂情願,就這樣被「移咗埋去」。

何俊仁則覺得,主張集權於一身的習近平上場後,香港出現一國兩制白皮書、人大8.31決定外,更有人刻意在香港挑動情緒,從而以高壓手段打壓年輕人,加劇矛盾,然後又有港府以確認書篩走參選人,接著再以人大釋法DQ有以10萬計選票支持的直選立會議員。凡此種種,不能說與作為最高領導人的「習核心」無關,「個個都要聽佢講,個個都要向佢負責,佢唔好話呢啲事佢唔需要負責」。

出現這種政治收緊,劉銳紹認為反映出習的心態。他形容習近平正在不斷發展中共的底線思維,意思是「我亮咗我個底線出嚟,你就唔好碰我個底線,你一碰我個底線,我就可以全盤推翻」,還有是中共經歷文革、反右運動等「大病」後,透過改革開放鍛煉好「肌肉」,習有感現時的中國正值壯年,可大肆發揮。

何俊仁亦覺得,相比起回歸後的兩位前國家主席江澤民、胡錦濤,習近平可能覺得經歷過前朝的平穩發展、韜光養晦後,中國已到了「巨人站起來」時代,是時候要懾服世界,故政治上絕不能放鬆。不過他亦認為,習近平明白整個世界都在看中國如何處理香港問題,所以習只能「軟中有硬、硬中有軟」,譬如面對傘運,習就劃下不能開槍、不能在港發生「小六四」。

中國下一個5年,相信亦是習天下,何俊仁估計,在習這種強勢領導、劃下多個禁區形勢下,港人的民主夢難以實現,但港人不能就此輕言「一國兩制玩完、法治已死」,而是要繼續據理力爭,捍衞好各種自由權利。

劉銳紹亦以其「中共壯年」論解釋,「等如一個壯年(人)無所制約嘅時候就嫖、賭、飲、吹,呢一樣嘢到最後係令到你自己身體機能加速弱化,增加你嘅死亡因素」,所以他樂觀地相信終有一天,香港和內地都會有民主、自由、人權、法治,因為爭取民主的運動就如接力賽,只是「冇人知道邊個係最後一棒」,但一定要「走好自己一棒」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國