【香港】【習總香港夢】拆局:港澳事務 換人不換強硬路線

2017-10-09|来源: HK-蘋果

十九大之後負責主管港澳事務的港澳工作協調小組組長將會換人,不過多名香港政界人士均認為,即使新組長較現任組長、人大委員長張德江開明,但不要期望十九大之後對港政策有大改變,「因為習近平已經對香港政策定調,大方向係強硬,邊個做組長都冇可能改變,只能跟從習路線」。

早前曾有傳媒報道,習的親信栗戰書一旦成為常委,有可能負責分管港澳事務,亦有分析指若汪洋一如傳聞接替張德江任人大委員長,汪洋亦有可能接替張做港澳工作協調小組組長。有政界人士稱,有分析認為,被視為保守的張德江退任港澳工作,不論由栗戰書還是汪洋接掌港澳事務,均會較張開明,但他認為有關分析流於一廂情願,「亦唔熟悉共產黨」。

他曾與一些內地官場人士討論有關問題,對方直言習7.1訪港時就香港情況發表講話,基本上就是中央對港政策基本方針,「邊個做港澳小組組長,呢個基本方針都唔變、亦絕不可能變」,未來對港政策仍然是反港獨、打擊香港激進力量為主、體現中央對港主權及政治權,之後才是團結社會、促進和諧,為中央倡議一帶一路及大灣區作貢獻,「所以習已講明,對港政策未來仍然以強硬為主軸、促和諧只係配合,相信十九大之後呢個方針仍是不變」。

另一政界中人認為,北京對港政策強硬主軸不會變,十九大後換上新港澳事務負責人,或許只會在對港事務操作上,略有調整,從林鄭月娥任特首、較低調的王志民任中聯辦主任,立場強硬張曉明做港澳辦主任,已可看出端倪,「前線換上低調、冇咁好勇鬥狠嘅人,未來5年會做少啲挑釁民意嘅嘢,可能會少咗愛字頭、黑社會出嚟打住愛國旗號搞事」,但張曉明坐鎮港澳辦,對反港獨、對付反對派等政治立場上,必會較王光亞更硬,「所以唔好對未來(可能)有寬鬆環境,有太多不切實際幻想」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國