【香港】【習總香港夢】DQ「勁草」梁特 看重林鄭又紅又專

2017-10-09|来源: HK-蘋果

香港兩任特首梁振英及林鄭月娥均是習近平選擇及支持,當中背景深紅、作風強硬梁振英理應符合習要求,佔領運動後習更以「疾風知勁草」形容梁,但梁卻在特首選委會選舉前遭習DQ,無法連任,換上公務員出身、形象較好的林鄭月娥做特首。有政界中人指,梁以為單靠政治強硬就可獲習支持,但習同時著重特首能力,「林鄭對北京同樣忠誠,但能力就比梁振英高,習近平就係要一個有能力又聽話嘅特首」。

過去5年政圈一直流傳,梁振英根本不是習近平首選,有政圈中人稱,當時唐英年醜聞纏身、民望又低,「習近平已經冇得揀,只能揀梁振英」。事實上梁2013年上京述職,要臨時急召多名問責官員上京一同滙報,之後又一改以往特首述職模式,要以工作會議方式進行。當時港澳辦主任王光亞更明言,特首述職也要滙報施政不足之處,凡此種種均顯示,習對梁施政能力是有不滿。

不過梁振英在政治立場上走強硬路線,卻與習對港政策相當配合,梁強硬反港獨風格,對佔領運動強硬取態,令他獲習近平以「疾風知勁草」讚賞,指他在關鍵時刻「靠得住」,亦令梁深信縱使民望低落,中央仍會支持他連任。

曾經在京官與立法會議員會面時,公開批評梁的民主黨前立會議員單仲偕認為,習除了強硬外,也是一個務實的人,要求特首政治上可靠外,亦著重管治能力及政績。而習不滿梁施政能力的傳聞早於政圈廣泛流傳,他認為縱使中央任命梁做政協副主席,並非對梁個人的肯定,只是若梁不被厚待,可能會被外間解讀為否定梁任內強硬反港獨路線。

另一政界人士分析,習棄梁而選林鄭,除了因林鄭管治能力強於梁振英外,林鄭與梁一樣,對北京同樣忠誠,而且因為她施政能力高,可以將北京一些硬政策,包裝成港人可以接受、反對聲音較少的政策,「好似一地兩檢,畀梁振英搞就只會硬闖,林鄭就會利用行政手段搞包裝,等香港人冇咁反彈,習近平就係要呢種特首」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國