【香港】【習總香港夢】8.31獲習首肯 雙普選遙遙無期

2017-10-09|来源: HK-蘋果

人大常委原本通過香港可於2017年可普選特首,不過有關決定卻於2014年,遭習近平掌權下的人大常委以8.31決定推翻,更觸發香港首次佔領運動。多名政界人士相信,習是支持人大8.31決定,習不單要阻民主派參選,連非北京認可建制候選人,也不容當選,所以看不到習繼續掌權下,會容許港人有真正普選。

2007年人大常委通過決議,容許香港於2017年先普選特首,之後再普選立法會,而當時負責港澳事務的官員,正是前國家主席江澤民親信、時任國家副主席的曾慶紅。不過有關承諾到習近平掌權後出現變化。2013年負責港澳事務的人大委員長張德江、人大法工委主任的喬曉陽均表明,普選不能照搬西方一套,人大常委於2014年作出8.31決定,規定特首參選人須取得1,200提名委員中過半數支持,才能出閘選特首,特首候選人數亦限2至3人。由於提名委員會非普選產生,民主派根本不可能取得近半議席,8.31決定等同全面封殺民主派或非建制人士。

有政界人士稱,當年不少人以為人大8.31決定是張德江主導,但在政改否決後,有一些內地官場人士對他說,8.31決定背後有習支持,而習對普選態度是必須是預知結果的「普選」,「可以講8.31決定唔止要封殺民主派(參選),仲要封殺埋非北京認可建制派」,該內地人更稱,習掌權下的中央,「連類似畀林鄭、曾俊華你哋自由選特首嘅可能性都唔會有」。

民主黨何俊仁也同意,8.31決定表面上是張德江作出,但若無習首肯根本不會成事。何相信,習近平繼續執政,8.31決定一定不變,尤其習追求「無上嘅管治權威、全面政治操控」,不會接受香港有事情可以挑戰其權威,加上近年習以強硬手段對待根本未有構成政治威脅的香港本土運動,反映未來一段時間不論重啟政改,或令雙普選成為可討論議題都極難。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國