【香港】建制派擬修改議事規則 曾鈺成:有冇必要等埋泛民呢?

2017-10-09|来源: HK-蘋果

立法會財務委員會主席陳健波為阻截議員「拉布」拖延撥款,提議推出毋須其他議員表決通過的「主席指引」,被逐離場議員整日都不能再開會,以及減少辯論縮短表決鐘議案的時間。前立法會主席曾鈺成指,相信陳健波在作決定前,一定有秘書處提醒他,其所作的決定要符合議事規則和財委會議事程序,故其決定應有其法理依據,曾鈺成又指,財委會主席、事務委員會主席在處理議事規則上,比起立法會主席享有更多的酬情權。

至於其做法是否合理,曾鈺成認為,各人有不同看法,陳健波也曾公開指,以往拉布有如「核武器」,是議員遇到「最嚴重問題」才會使用,但近年議員經常使用,妨礙議會正常運作,有人對此感不合理,也認同陳健波這種決斷手法:「所以呢個係一個政治問題,唔係一個法律問題」。

對於有建制派打算利用現時6位泛民議員被取消議員資格後,修改議事規則,導絕拉布,這會否令泛民建制兩派關係更緊張?曾鈺成認為,不少建制派在選舉時承諾支持者會在議會「反拉布」,故現時他們提出修改議事規則,是可以預計得到,若不做可能招惹支持者不滿:「如果佢哋唔做任何嘢,佢哋嘅選民都會不滿。」至於是否需要待出缺的議席補回才修改中中議事規則?曾鈺成反問:「有冇必要等埋泛民呢?」他指,自己在議會首幾年時,那時民主派議席佔多,「有資深泛民議員會話,『鬼叫你(建制派)議席少呀,我哋一定用盡所有空間,達成我哋嘅政治目的』」。

但曾鈺成認為,現時提出修改議事規則不一定易獲通過,需要時間,故沒有理由拖延。

另外,全國港澳研究會副會長饒戈平指,足球迷在球賽奏國歌時喝倒采,行為違反《國歌法》,香港應盡快進行本地立法規管,立法前的違法行為要紀錄在案,由港府決定是否追究。曾鈺成認為,所有香港的刑法「一定冇追溯力」,又指香港是未有《國歌法》,全國性的《國歌法》是要需經本地立法才能實施,「我個人認為,應以香港通過嘅法律為準,按基本法原則(國歌法)係冇追溯力。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國