【程曉容】中共司法對律師的「嚴管」與「亮劍」

2017-10-08|来源: 大紀元|标签:中共司法 律師協會 祝聖武 言論自由 

【大紀元2017年10月08日訊】「嚴管厚愛」,乃中共黨媒通用熱詞。中共對於各界民眾的統治,一向是只見「嚴管」,並無「厚愛」。此種嚴苛,在大陸律師的遭遇中,體現得淋漓盡致。

據司法部網站報導,8月底,部長張軍對律師協會講話強調「必須堅持黨的領導」。他說,「律師是維護國家法治和社會公平正義,負有特殊責任的社會法律工作者。因此,我們不能為了私利、名利什麼話都能說、什麼事都能做。要有底線。……還是國家的、人民的、社會主義社會的律師嗎?」

中共司法部長的這一番話,自相矛盾。為了私利、名利而喪失底線的,恰恰是賣國、毀國的中共,恰恰是那些億元貪官們。中共的屬性是假、惡、暴,它的司法系統的存在是為了鞏固其專制統治,為中共利益集團服務。維護國家法治和社會公平正義,與堅持中共領導無法兼容。所以,只要把「黨的領導」當作前提,就不可能實現法治清明,法律工作者也不可能在這個體制下維護法治和公義。

律師應該是國家的、人民的,而不是屬於某個黨派的,更不應該是「社會主義社會的」,因為在那個性質的社會裡,人民只是被奴役、被盤剝的對象。

在混亂的邏輯中,張部長要求律協:從過去的「寬鬆軟」轉向「嚴緊硬」。立竿見影。日前,大陸「全國律師協會」推出的《律師辦理刑事案件規範》已開始施行。規範中要求,律師在刑事訴訟法庭上不得「發表危害國家安全」的言論,否則會受到法律追究。該規範還提到,律師不得叫當事人或其他人員「到司法機關或者其它國家機關靜坐、舉牌、打橫幅、喊口號、聲援、圍觀」。

中共所謂的「危害國家安全」,是指危害中共安全,即對中共的質疑、不滿或抗議。以「黨」代「國」,是中共自建政以來拚命宣傳的錯亂概念。以上新規,明顯針對維權律師而出臺,就是為了進一步擠壓律師們在法庭上的正當表達空間。

2017年9月6日,山東省司法廳對人權律師祝聖武發出通知書,稱他在新浪微博發表「危害國家安全」的言論,擬給予其吊銷律師執業證的行政處罰。此案引發外界廣泛關注。

美國之音報導,今年6月,祝聖武因所謂「微博言論」遭司法局「喝茶」約談,被要求寫保證書,保證不辦理法輪功案件、保證微博發言規規矩矩、保證「遵紀守法」,但是祝聖武拒絕了無理限制。報導說,祝聖武律師將可能成為中國因網路言論而遭吊銷律師證的第一人。

祝聖武律師表示,他沒有所謂「危害國家安全」和否定社會主義的言論。而他在微博上的表態,只是行使公民的言論自由權利。有批評指出,律師發表的網上言論與執業活動無關,是行使公民權利,司法行政機關無權干涉。

大陸著名律師程海認為,中共此舉完全違法。他說:「祝律師發表對毛澤東的看法,是作為一個公民的言論自由,既不『危害國家安全』,也不是在庭審辯護期間的辯詞。他們(中共當局)對待祝律師的做法沒有任何法律依據。」

日前,有8位法界人士發表聯合聲明,文中寫道:山東省司法廳吊銷執照的擬罰是對祝聖武法治信仰的摧殘,該處罰也是對憲法和法律所保障的公民言論自由權利的公然踐踏。

令人悲哀的是,這8位法律人,全部被中共剝奪了執業的權利。他們被非法註銷或吊銷執業證,或是擁有律師資格證書但被非法阻止不能執業。但是,他們依然本著法律人的良知、道義和法治精神,為同行呼籲,譴責山東司法廳的不法行徑。

兩年前的「709大抓捕」事件,令海內外聚焦當局對中國維權律師的迫害和他們所陷的困境。中共其實從未放鬆過對所有民眾的監控,一直要扼殺自由的意志及公民正義感。近年來,隨著越來越多的律師匯入維權洪流,中共的恐慌加劇,於是便祭出更加嚴厲的管控,因此出現了吊銷執業證、限制出境、被失蹤、被酷刑、被認罪、被軟禁、株連家屬等種種荒唐無恥的迫害手段。

大陸各地律師協會都設有維權和懲戒兩個中心。全國律協的發言人宣稱,維權中心成立以來,「切實有效維護了律師執業權利」。謊言,與事實和道義相悖,卻公然散播。現實中,挺身維權者遭無情懲戒,維權律師的呼聲被封殺壓制。當他們和家屬向海外媒體陳情呼籲時,又被扣上「顛覆國家政權」和「勾結反華勢力」的罪名。強盜邏輯,就是這樣執行著,「嚴管」沒商量。

在中國大陸,個體律師受到律協的管理,而律協聽命於司法部,司法部被「黨」領導著。「黨」領導一切,決定一切。「黨」才是造成一切問題、衝突、迫害的死結。中共不倒,這一套披著法律外衣、行非法之事的系統就會繼續運作,繼續製造無休止的荒誕和悲劇。在中共徹底崩潰之前,中共司法體系內的各級人員,應該捫心自問:這個黨,禍害國家、民族和同胞,為什麼要堅持它的領導?當局憑什麼,向敢於挑戰強權不公的業界同行「亮劍」?這個黨,憑什麼,要奪走所有人的權利和良知?

責任編輯:高義
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國