【周曉輝】中紀委發文透十九大將有巨大變化?

2017-10-08|来源: 大紀元|标签:十九大 中纪委 变革 习近平 

在中共十八屆七中全會和十九大即將召開之際,中共中紀委監察網站10月7日在重要位置發表了這樣一篇文章,文章前有一欄目名稱“字里行間”,題目為《變革:革故鼎新,守正出新》。既然告訴外界是“字里行間”,那就是說某種不好直接表達的意思沒有直接說出來,但讀者大可通過全篇文字找到答案。

文章開篇即引用習近平在7月26日省部級主要領導干部專題研討班開班式上的一句話,引出“變革”一詞,并對其進行從古到今的解釋。《說文解字》對“變”的解釋是“變,更也”,《小爾雅》中則說:“變,易也”。是以“變”的本義為變化、改變。《易經》中還有:“窮則變,變則通,通則久”。對此,文章稱,“變,是從窮到通的關鍵,事物的發展遇到阻滯,要繼續前進就必須尋求改變。”聯系到當前政治態勢,北京高層似乎以此在暗示,十九大將會尋求某種變化,因為變化之后才能通達、持久。會是什么樣的變化呢?

在解釋完“變”之后,文章又解釋了“革”。《說文解字》稱其本義是去除動物皮上的毛。在此基礎上,“革”又引申出變更、革新等含義。文章認為“事物在變革中求發展,這是亙古不變的真理”。至于變革應遵循的準則,文章引用《易經》之語:“湯武革命,順乎天而應乎人。”對此句,文章的解釋是“變革應當順從客觀規律,符合社會國情,順應人民意志”。不過,這句話確切的解釋應該是:成湯順應天命與世間人心所向,革除了夏桀的天命。“革”,去除、改變;“命”,天命。

在分別解釋了“變”與“革”后,文章又將其合在一起解釋,稱“變革”既可作動詞,表示革故鼎新的過程,也可作名詞,表示由此產生的巨大變化。而變革之道是:諸如度量衡、禮法、徽號等事項,應當順時而變;而親近親屬、敬重尊長等人倫道德規范,不可隨意改變。

這段話字里行間大有深意。請注意:即將的巨大變化中,人倫道德不可變,變的是度量衡、禮法、徽號等。

度量衡,是傳統上對計量長度、容量、重量單位的統稱,但其在先秦時期是最早的權力象征。西周時期,“市”由各級官吏嚴格管理,他們手中掌握的度量衡器,不僅是唯一的標準,而且也是一種權力的象征。開市之后,有質人執鞭度“巡而考之,犯禁者舉而罰之”。

禮法,指社會上通行的法紀和禮儀。徽號,是禮制名。中國古代尊崇皇帝、皇后的稱號為“尊號”或“徽號”。臣下以尊崇名號進給皇帝,或嗣皇帝尊前皇帝為太上皇、前皇后為皇太后、前皇太后為太皇太后等,皆謂之上尊號。皇帝的稱號有四種:尊號(徽號)、謚號、廟號和年號。

再與當前的形勢相聯系,北京高層傳遞的很可能是:中共十九大的變革包括改變代表國家最高權力的首腦的稱號以及相應的禮儀。此前,坊間一直有習近平要改為“主席制”或“總統制”的傳聞。由于主席制早在中共毛時代已有之,習近平如果實行,說不上是變革,也說不上是巨大的變化,惟有推行“總統制”,不僅改變了首腦的稱號,而且禮儀也將發生變化。

應該說,北京高層對于“革故鼎新,守正出新”的想法并非突然有之。習近平在今年2月在省部級主要領導干部學習貫徹十八屆六中全會精神專題研討班開班式上就提到過“革故鼎新、守正出新”,《中國紀檢監察報》還分別在7月和8月發文闡釋了“革故鼎新”與“守正出新”。

文章稱,“革故鼎新”的意思是破除舊的,建立新的,是統理國政的首要之務。古代先哲一致認為,“順天應人”是革故、改革、革命所應遵循的準則。而習近平所說的“必須順應世界大勢”“必須代表最廣大人民根本利益”就是“順天應人”的道理。何謂“世界大勢”?民主潮流是也。

而“守正出新”語出老子《道德經》的“以正治國,以奇用兵”,此后演化為“守正出奇”,后來又有人改“奇”為“新”,用來表達恪守正道、堅持原則,卻又不固守常規,能突破思維、推陳出新的意思。文章認為正道有多層含義,從治國理政上來講,可以理解為“王道”“仁政”等,從修身齊家上來看又可以解釋為德、仁、義、禮、法等多方面的內涵,但是總的來說可以用正確的言和行來概括。

從中紀委一再的暗示看,十九大很可能將有大事發生。而如果習近平果能承天意、順民心,在十九大推行總統制,并進而拋棄中共,將是國家、民族之福。

責任編輯:莆山
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國