【李怡】網上被刪除的“戾氣”

2017-10-06|来源: 作者脸书|标签:美国 枪击 网民 911 恐怖主义 

美國發生了史上最嚴重的槍擊案,截至目前已造成59人死亡,超過500人受傷。毫無疑問這是非常嚴重的人道災難。世界各國政府、媒體和民眾對事件的關注、同情和慰問紛至沓來,習近平也向川普(特朗普)致電慰問。

但在中國大陸,卻有不少普通民眾發出了與全人類不同的聲音。大陸社交網絡充滿了冷嘲熱諷和自我膨脹的語句,并且翻譯成英文擴散,成為在他人的災難中幸災樂禍的聲音,也是讓中國人自絕于人類的聲音。

大陸網頁有一則帖文,題為〈中國網民對美國槍擊案的留言,被翻譯成英文擴散之后……〉。貼出后不久即以“違規”被刪除。留言有以下選段:

“美狗是世界流氓,祝愿美國天天發生這樣的事!天天都過911更好!”“看著美國死那么多人,才知道祖國是多么的安全!”“美國有史以來槍法最好的一個。”“我有一個安全的家,我以我的祖國為榮。”“美國就應該多點這樣的人。”“可親的老人。”“一個干了五十個,你賺大了!”“看到這新聞我很憤怒。為什么?炸藥包為什么不買?火箭筒為什么不買?手雷為什么不買?幾萬人站著讓你射,如果手雷扔一片多爽。強烈譴責準備不周的槍手!”“肯定還會有很多重傷者陸續去上帝那兒報到。”“這樣的新聞俺喜歡。”“美國應該亂,這叫做自作自受。全世界人民拍手叫好。”“哈哈。厲害。這英雄值了。”……

刪去這些留言的原因,網上作了解釋:“正如你在截圖中看到的那樣,有人把這些評論翻譯成了英文,發布在推特、臉書之類國外的社交媒體上。也正如你看到的那樣,會有越來越多的美國人、歐洲人看到這一條條評論后面成百上千的‘贊’——中國人給自己支持恐怖主義的同胞的留言點的贊。你可以投入大量資金,在海外大學設立孔子學院宣揚你的文化;你可以在外交發言中,表達和平崛起的溫和與中立,但是,你阻止不了越來越多的外國人,開始注意到你的民眾的戾氣……”

中國民眾的戾氣是怎么造成的?這不是第一次對外國的災難幸災樂禍,從美國911,到日本311海嘯,可以說一脈相承,從來如此。無知的嘴臉,腦殘的言論,是從中共建政以來的反美宣傳塑造出來的戾氣。有人概括中共的宣傳:“70年代前宣傳,美國人民活在水深火熱之中。80年代宣傳,美國是富人天堂,窮人地獄。后來有人去了美國發現,窮人只要有工作就能住別墅,于是宣傳美國靠掠奪才變得富有。當人們發現美國有民主自由法治公正時,又改為美國被資產階級操縱……當人們發現他們的家屬和財產在美國時,便開始了禁言刪帖……。”

戾氣的形成更主要是中國內部的因素,長期在強權的壓制、剝削、欺凌下,不敢向造成自己不幸命運的掌權者抗爭,只好在自己同胞或比自己更弱者的身上發泄;也乘機向不會影響自身安全的外國發泄。美、日都是不需成本的發泄對象。

專政制造了暴民,人人都有戾氣。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國