【樂在家中】一個幸福家庭必備的五要素

2017-10-06|来源: 搜狐

幸福的家庭是每個人都嚮往的. (網絡圖片)

在各種文明形態中,中華傳統文明最注重家庭。“家國天下”,家事雖小,卻是“國”和“天下”的基本構成元素,無家不成國。家和萬事興也是每個家庭的信條。

古人云:“室為夫婦所居,家謂一門之內”,“家”首先是一個房屋,房屋裡有人,人與人之間有血緣關係,有此三者才構成一個完整的家。

托爾斯泰說,幸福的家庭都是相同的,不幸的家庭各有各的不幸。幸福的家庭是每個人都嚮往的,只要一個家庭具備了以下5個最基本要素,那麼必然是幸福的。

1、夫妻恩愛

丈夫和妻子,好像一個家庭的天與地。夫妻關係如果不和諧,直接影響到一個家庭中的所有倫理關係。夫妻不睦,婆媳關係、親子關係等等都會相應惡化。

如果夫妻之間沒有真愛,那整個家庭就會缺乏愛。夫妻恩愛是一個家庭最好的免疫力,是父母給孩子最基本、最好的教育。一個爸爸對孩子最好的愛,就是好好疼愛孩子的媽媽;一個媽媽對孩子最好的愛,就是欣賞並推崇孩子的爸爸!

孩子的一半來自父親,一半來自母親,否認孩子父母親的其中一方,等於無意識里也否認了孩子的一半。再者,孩子是由父母的細胞結合而來,因此每個孩子的潛意識都希望爸爸媽媽是結合的。

2、溝通順暢

獅子和老虎之間爆發了一場激烈的戰爭,到了最後,兩敗俱傷。獅子快要斷氣的時候對老虎說:“如果不是你非要搶我的地盤,我們也不會弄成現在這樣。”老虎吃驚地說:“我從未想過要搶你的地盤,我一直以為是你要侵略我!”

相互溝通是維繫家庭幸福的一個關鍵要素。有什麼話不要憋在肚子里,多同家裡人交流,也讓家裡人多了解自己,這樣可以避免許多無謂的誤會和矛盾。

《周易》中的泰卦講的是天與地相互交感,萬物化生。否卦正好相反,講的是天地閉塞,萬物不生。泰卦是大吉之卦,否卦是大兇之卦,所以有個成語叫否極泰來。

父母和孩子雖然是父子、母女關係,但是生活中更需要溝通,缺乏溝通的家庭是不幸福的。情愛需要溝通,沒有溝通,我們如何感受來自對方的愛?感受不到愛的婚姻,又如何能相伴度過漫長的一生?

所以,每天臨睡前,放下手機電腦,讓我們好好說說話。

3、彼此信任

兩隻鳥在一起生活,雄鳥採集了滿滿一巢果仁讓雌鳥保存,由於天氣乾燥,果仁脫水變小,一巢果仁看上去只剩下原來的一半。

雄鳥以為是雌鳥偷吃了,就把它趕走了,過了幾天,下了幾場雨後,空氣濕潤了,果仁又漲成滿滿的一巢。這時雄鳥十分後悔地說:“是我錯怪了雌鳥!”

家庭成員之間要相互信任,很多幸福的家庭就毀於懷疑和猜忌。所以,對家人要保持信任,不要讓猜疑毀了家庭的幸福。

家庭是一個無需設防,盡情放鬆的地方,在家裡,我們需要放下所有人際的戒備,以原生態的面目坦誠相待,時時刻刻感受一種被信任感的包圍。

因為愛而信任,因為被信任而感覺到愛,這是個良性循環,家裡有這種基調,我們才會有心思去經營事業,經營婚姻,也最終經營好自己的小幸福。

信任,也是我們教育孩子的前提。如果父母和孩子之間缺乏信任,孩子就不會接受家長的教育,就會在叛逆中貽誤教育的時機,貽害無窮。

4、換位思考

換位思考是基本的道德教諭。古往今來,從孔子的“己所不欲,勿施於人”到《馬太福音》的“你們願意別人怎樣待你,你們也要怎樣待人”,不同地域、不同種族、不同宗教、不同文化的人們,說著大意相同的話。

有一位作母親的很喜歡帶著5歲的女兒逛商店,可是女兒卻總是不願意去。母親覺得很奇怪,商店裡琳瑯滿目五顏六色的東西那麼多,小孩子為什麼不喜歡呢?

直到有一次,孩子的鞋帶開了,母親蹲下身子為孩子系鞋帶,突然發現了一種從未見過的可怕的景象:眼前晃動著的全是腿和胳膊。於是,她抱起孩子,快步走出商店。從此,即使是必須帶孩子去商店的時候,她也是把孩子扛在肩上。

“蹲下來看看孩子的世界”,與孩子換位,這樣我們才能站在孩子的角度看到這個世界,真正明白孩子的需求。不僅父母與子女,夫妻之間也都要換位思考。

男人來自火星,女人來自金星,男人女人生理和家庭角色上的不同,決定了他們在看待問題上的差異。因此,換位思考是必要的,也是夫妻相互理解,家庭保持和睦的不二法門。

換位思考是處理家庭關係的最佳方法,掌握了此方法,就能更為有效地處理家庭中的各種關係,化解家庭中的各類問題,以不變應萬變,促進家庭和諧,讓全體家庭成員都能過得好!

5、獨立空間

夫妻之間需要關心、體貼和付出,這是值得提倡的,但若一方對另一方約束太多、關心過度,就會讓人感到沒有自由。為了滿足丈夫的意願而改變自我,為了維持親密的關係,失去自己的獨立性,這是不足取的。

其實正是由於存在各自的獨立性,親密關係才能夠穩定。一些父母常常忽視生命體成長的要求,對孩子的關愛達到過剩的地步。

一名高一的男學生說,我實在受不了媽媽的愛了,她簡直對我管得太多了,我每天穿什麼衣服,什麼時候起床,什麼時候休息,甚至我是否參加班級競選,都一一安排和設計,對我的情況她要了如指掌,同學來電話她要先接聽,每天要求我向她彙報思想。

人類天性需要一個空間。有空間的愛才是幸福之愛。如果你不能給你所愛的人自由,你並不是真正地愛他。在戀愛或婚姻或教育子女過程中人們也需要自由,不然很快他們會感到被禁錮起來了。

如果我們真正愛一個人,我們必須尊重他們的希望和需要。過度的愛會讓我們的對象感到難於呼吸。

保持每個人獨立的空間,一個家庭才會真正充滿愛。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國