【香港】美國會2017年報告聚焦港澳「一國兩制」弱化

2017-10-06|来源: 看中国|标签:美國國會 香港 一國兩制 中國委員會 中國人權 

【看中國2017年10月6日訊】(看中國鐘靈綜合報告)繼日前英國發表《香港半年監察報告》後,美國國會及行政當局中國委員會於10月5日發表年度報告,報告關注中國人權自由情況。2017年的4大聚焦點分別為:中共持續使用所謂「法律」控制及壓迫中國社會及人民自由;中共將維權律師罪犯化,並有證據顯示中共對他們施酷刑;中共持續壓迫言論及宗教自由,尤其在新疆及西藏為甚;及中共持續加大壓迫港澳「一國兩制」,干擾特區自治。

報告指出,「一國兩制」是否能夠長期實行直至50年屆滿按目前情況已經「不能確定」,今年是主權移交20年,美方已經觀察到「一國兩制」正被「進一步侵蝕」。報告列出的實例,包括今年3月中聯辦干預行政長官選舉,「點名」林鄭月娥上任新特首;5月張德江訪港時發言指中共對香港擁有全面管治權,並否定香港三權分立,且暗示新特首上任後要為23條立法;發起和平非暴力示威的「雙學三子」黃之鋒、羅冠聰、周永康被律政司以覆核刑期方式重判入獄,反映香港司法制度淪陷,成為政府打壓異己的工具;此外,香港新聞自由受到更大壓迫,媒體被迫「自我審查」及政府收緊採訪權等情況均顯示香港政府協助中共壓迫香港言論及新聞自由。

針對香港情況,美國國會提出將按照《香港人權與民主法案》,對中共及有關中港官員實施制裁,並為香港爭取民主提供支援;美國國會將要求中方與港府重視有關行為已經持續侵蝕《中英聯合聲明》及《基本法》保障的「一國兩制、港人治港、高度自治」的原則,美方如發現情況仍無改善,將啟動機制,取締香港正享受的「作為自治地區、不受美方對中方外交政策影響,包括經濟制裁、貿易限額、貨幣流通等特殊與美關係」,將大大削弱香港國際金融中心的地位;美方亦要求中方及港府重啟政改,按照《基本法》第45、68及25條實施普選行政長官及立法會議員。同時,美方強調聯合國已多次提出澳門政府普選行政長官及立法會議員的議程,要求澳門政府給出有關時間表。

報告隨後詳細羅列香港2017年發生的顯示「一國兩制」被削弱的事件,包括行政長官選舉、張德江訪港、人大多次釋法、民選立法會議員被取消資格、參與佔領運動人士被相繼判刑、律政司助港府持續打壓異己、網絡媒體及獨立媒體採訪受到干預、新聞及言論自由受到壓迫等事件。

香港政府凌晨回應有關報告,指香港主權移交以來「一直實行高度自治、港人治港,充分體現『一國兩制』全面成功落實」,並稱「國際社會有目共睹」,且「外國政府不應以任何形式干預香港特別行政區的內部事務」。有關回應措辭與當時回應英方發表的《香港半年監察報告》如出一轍。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國