【香港】下六年間三度患癌 21歲中大女生忙著寫「最好的日子」

2017-10-05|来源: 蘋果日報

【本報訊】生命在倒數,你會做甚麼?21歲的邱旻誼就選擇爭分奪秒。15歲證實患上俗稱「肌肉癌」的罕見軟組織肉瘤,6年間兩度復發,月前在西藏旅行,左邊身突然癱瘓,證實癌細胞擴散至右腦。在最壞的時間,這個樂觀的中大女生卻在網上寫下「最好的日子」:第一次爬上大雪山;原本疏離的父兄,因她病重,關係親密了。「想說的話,不再留到明天」,facebook上一篇篇坦率的自白,她形容是「死前的遺言」,決心要在有生之年說出心底話,活出想要的樣子。記者:呂麗嬋

邱旻誼的故事很像《一公升眼淚》,偏偏眼前的她卻笑得坦然。記者兩次探訪,事隔只3日,她的頭髮已掉了大半,要用帽子遮蓋。8月初原本26日的青藏遊,到第6日已出事。「一瞓醒,左邊身郁唔到,以為係高山反應,送院照電腦掃描,先確定左腦有一粒兩厘米嘅瘤壓住神經線」。一夜間,在世界屋脊跌至谷底。「經成都返港連轉機要13個鐘,真係諗過返唔到嚟」,在機場見到焦急等候的父母,恍如隔世。

遊西藏出事急回港送醫

「佢喊住不斷講:媽咪對唔住,我出咗事」,邱媽媽說著紅了眼睛,她從乳癌康復僅數月,卻又遇上女兒癌癥復發。憂心忡忡的邱媽媽,說女兒自小就很獨立,決定了就一定要做到底,「上年佢話去哈爾濱,返嚟我先知佢上咗雪山;今次佢去西藏,我都唔放心,但佢就打工儲錢都要去」。很多人到病倒了,忙著抗病,才慨嘆很多事來不及做,旻誼卻總在追趕有限的時間。

21歲的人生,儘管病重、家境清貧,卻無阻旻誼對世界的好奇。病癒休學一年努力讀書,考上心儀的中大文化研究系,上莊、加入大學的空手道部、放假兼職儲錢周遊列國,隨學系到印度和科威特,試過零下20℃在哈爾濱爬7小時雪山,又試過40℃去杜拜沙漠玩衝鋒車。

旻誼15歲發病,大腿上不痛不癢的不明硬塊是噩夢開始,手術切去半條腿的肌肉,一條由大腿至貼近腰的疤痕長達30厘米,觸目驚心。此後病情兩度復發,今年初癌細胞擴散至肺部,須接受標靶治療;今年8月出發到西藏又再出事,緊急回港即送院急救,接受類固醇注射及腦部電療,半邊身回復知覺,暫時保命。

「對不起,我沒時間傷心」

儘管命途多舛,旻誼的fb卻都是樂觀活潑的文字、七彩繽紛的照片:「對不起,我沒有時間傷心,我很忙的」、「千萬不要給我按喊樣,這叫人很不爽」,「最壞的情況已發生,我懸起多年的心,反因這最壞的情況,得著了安放的位置」。

譚Sir是中大空手道校隊教練,他自言也一直被蒙在鼓裏,「佢原來病得咁嚴重,喺學校從來都若無其事」。寬闊的白色道袍,遮蓋了旻誼腿上的疤。總權充司機管接管送,譚Sir說希望以行動支持這個與別不同的學生:「至少同佢一齊行呢條路。」旻誼則直言已作最壞打算,希望以文字在fb分享心中所想,打造屬於自己的小小自傳,以及相約重視的朋友到家細訴心路。

「我本來已委託朋友等我死後出紀念冊,連電腦密碼都畀埋,但自己出同人哋出、生前出定死後出,畢竟係兩種截然不同嘅感覺」,旻誼說正努力聯絡出版社,願望是在有生之年完成這本「死前的遺言」,「我希望本書可以叫《最好的日子,最壞的日子》」。預早走遍四季的人生,在最壞的時間數算最好的日子,21年或嫌短暫卻已無憾,旻誼說。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國