【香港】 指「殺無赦」論違《基本法》議員誓言 民主派10.18動議譴責何君堯

2017-10-05|来源: 蘋果日報

【本報訊】立法會建制派議員何君堯早前發表對港獨人士「殺無赦」言論後,香港本土議員毛孟靜決定本月18日立法會大會對何君堯提出譴責動議,並於今日內會先行討論。毛孟靜認為何君堯公開發表鼓吹殺人及煽動暴力言論,是藐視立法會,更屬行為不檢,已違反《基本法》所規定的議員誓言。但因6名民主派議員被DQ,再加上部份曾經批評何君堯的建制派議員「歸隊」,預計毛孟靜的動議通過機會不大。

毛孟靜和人民力量議員陳志全昨日在立法會召開記者會,交代譴責何君堯議案。毛孟靜指,何君堯早前在反港獨集會論港獨人士時,清楚表明「呢啲人唔殺佢做乜」,煽動他人去殺害政治異見者,已違反議員應秉持的操守和履行的職責,並涉嫌干犯刑事罪。原本她希望在譴責動議中,講明何在舉行反港獨集會是為革走戴耀廷,但不知為何有關字眼遭秘書處刪去。

警:唔係搞港獨使乜驚

若譴責動議通過,毛孟靜指立會將成立專責委員會跟進何君堯「殺無赦」言論,今日舉行的內會會先討論有關動議,就算被建制派否決,她仍會於本月18日立法會大會再提出。

陳志全透露,早前其朋友就何君堯的殺人言論報警時,有警員曾反問:「若唔係搞港獨使乜驚?」但是何近日公開質疑,指近百萬無領取回鄉證的港人也是支持港獨,「咁可能要殺埋冇回鄉證嗰啲人,佢哋都有生命危險」,擔心有暴力傾向的人會被何君堯煽動,可惜警方一直未有跟進,所以立法會要提出譴責。

何:勿浪費納稅人金錢

陳志全又分析,由於6名民主派議員被取消資格後,泛民與建制派在直選組別的票數已變成14對16票,如建制派全力保何,即可否決毛孟靜動議,故他希望早前曾批評何君堯言論的建制派議員不要盲目護短,包括新民黨主席葉劉淑儀、田北辰和謝偉俊等,當日即使不能投票支持,亦可離席不投票,指若3人中有兩人不參與投票,毛孟靜動議可望通過。

然而早前批評何君堯「殺無赦」言論「愚蠢」的葉劉淑儀,昨表明會投票反對毛的動議,指何當日只是「講大咗」,「殺係比喻啫,即係好似啲人話殺校,唔係真係用把刀殺人」。田北辰本周二曾表明,不會參與譴責何君堯動議的投票;謝偉俊則至截稿前未有回覆本報查詢。

何君堯昨日於社交網發文反擊毛孟靜等人對他提出譴責動議,指他們是非也不分,辯稱當日反港獨、革走戴耀廷集會主題清晰,但毛等人以偏概全,誇大某些嘉賓用詞,對校園港獨言論三緘其口;又稱從不擔心譴責動議,因為不會成功,反叫毛等人多做實事,不要浪費納稅人金錢及立會時間。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國