【香港】機構肥上瘦下 社福界促檢討撥款

2017-10-05|来源: 蘋果日報

【本報訊】接連有社福機構因財政預算失當,解僱前線員工,反映整筆撥款制度存漏洞。關注團體社福同行早前透過問卷訪問1,223名業界持份者,包括前線員工、管理層及服務使用者,92.4%促現屆政府完成檢討整筆撥款制度,包括機構肥上瘦下、人手資源分配不均等問題。

七成人對改革無信心

調查顯示,96%受訪者認為要增加社福機構財務運用透明度,以及處理「計劃為本」服務衍生的問題如合約制等;另有93%受訪者認為在津貼及服務協議中需加入最低人手編制。

社福同行成員黃穎姿指出,調查中有近七成受訪者對政府改革整筆過撥款制度沒有信心,有信心只得一成。她促當局先諮詢業界持份者,正視業界關注的問題。

另一成員李芝融強調,在檢討服務規劃、機構管治等範疇,服務使用者必須參與其中。整筆撥款制度對上一次檢討已是2008年的事,距今近10年。特首林鄭月娥在競選政綱承諾作檢討,勞工及福利局局長羅致光也指,短期內會啟動檢討工作,料約兩年完成。

社福界立法會議員邵家臻批評,整筆撥款制度改變了社福界生態,「服務跟災難走,機構跟錢走,同工跟合約走,服務對象無路可走」,促盡快檢討。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國