【高天韻】韓國為德國記者樹碑 大陸出品404

2017-10-05|来源: DJY|标签:韩国 德国记者 大陆出品404 

一位德國記者,獲得了韓國民眾的感激與頌揚。在光州,人們為了紀念他,樹了一座碑。

2017年8月2日,韓國電影《出租車司機》(A Taxi Driver)公映,引起轟動、備受好評,觀眾已突破千萬人次。本片取材于真實事件,以光州民主化運動為背景,講述德國記者朱爾根·欣茨佩特(Jürgen Hinzpeter)在一名出租車司機的幫助下,兩次穿越軍事警戒線、進入光州拍攝,并把軍隊血腥鎮壓的真相膠片傳送出境的故事。

據報導,《出租車司機》已被選定參加奧斯卡最佳外語片的角逐。韓國評審委員會給出的理由為:根據真實事件改編的該作品,不僅僅是韓國,而是展現了亞洲的人權和民主化過程,以頗具人文關懷的視角,向全世界的人們傳達了作品的意義和主題。

光州事件發生在1980年5月18日至27日期間。當時在韓國南部的光州及全羅南道,針對當地市民自發的要求民主的運動,陸軍中將全斗煥下令以武力鎮壓,造成大量平民和學生的死傷。

朱爾根·欣茨佩特當時是德國第一電視臺駐東京的特派記者,他于1980年5月19日飛往漢城(首爾),搭上計程車前往光州。據悉,現存的有關光州事件的紀實影片,有80%是他冒著生命危險錄下的。因此,欣茨佩特被視為韓國民主化的功臣之一。

韓國實行民主化以后,欣茨佩特多次受邀到韓參加紀念活動,也獲得過總統接見。2003年,他因為“對韓國歷史的貢獻”獲頒韓國宋建鎬新聞獎。2016年1月,欣茨佩特去世。今年《出租車司機》公映時,欣茨佩特的遺孀受邀前往首爾觀影,就坐在文在寅總統身邊。

當年的那位出租車司機是誰呢?據美國之音報導,欣茨佩特回憶說,他可能名叫金世福(Kim Sa-bok)。欣茨佩特曾經多方尋找,但一直未能找到。電影上映后,一位名叫金承必(Kim Sueng-pil)的男子表示,他的父親就是劇中司機的原型。他還提供了父親和欣茨佩特的合影作為證明。令人遺憾的是,他的父親在光州事件4年后因病去世。
404——頁面不存在

在大陸網站上,幾日前,有關《出租車司機》的介紹、評論,還有數萬名中國網友給出的9.1高分,統統被消失了!

豆瓣網出現一個碩大的驚嘆號:“呃…你想訪問的頁面不存在。”

知乎網查詢顯示:“知乎——404——你似乎來到了沒有知識存在的荒原…”

所幸,在搜索引擎的目錄上,還存有只言片語,而它們被刪的原因也就不言自明。

“敢說出政府真相的國家,敢正視那段歷史的國家,是可敬的。”

“現實我們沒有歷史,也沒人喜歡歷史,這世上大概只有一個民族是最不能正視自己錯誤的 … 講的是韓國歷史事件,但影院里反倒是中國人哭得更慘,心情更沉重。”

“揭露歷史暴行的片子總是吃力不討好的,但是,只有正視了歷史,國家才能更好!雖然對韓國的歷史沒有認同感,但是韓國的政策讓韓國的這群電影人可以自由發揮,他們是幸運的!”

網友anjinxuan10月4日留言寫:“豆瓣,微博,知乎有關于《出租車司機》被刪的主要原因是光州的這個事件與中國歷史上的某個事件十分的相似。在中國,你必須閉上眼睛,合上耳朵,關上嘴巴做人。你只需要生活在一個或許虛假,但是由共產黨所控制的平等世界里就可以了。”

記者欣茨佩特曾經在訪談中表示,他是一名有經驗的戰地記者,而韓國光州事件的慘烈卻是其平生僅見。他說:“年輕人、中學生、大學生都被刻意地朝頭部射擊”。

獨裁者的殘暴,令人發指。而在中國大陸,相似的悲劇、更為慘烈的迫害,一直未停。伴隨著黑暗暴行的,是正義人士不懈的努力。他們挖掘真相,記錄真相,傳播真相。幾十年來,各種各樣的調查,在民間進行著。一份份飽含民族血淚、厚重的證據,被傳抄、整理、印刷、上網。正如重慶學者譚松所言,他要搶救歷史,拒絕讓血腥的歷史真實被吞噬和淹沒。盡管,撰寫者被禁出境,被荒唐解聘,被非法關押,盡管,真實的訊息被標為“禁聞”、“禁書”、“禁言”,被封殺阻截。然而,真相,永遠不會被刪除;對真理的追求,永遠不會被撲滅。

光州慘案的史實,奇跡般的經由攝影機和出租車保存下來,并傳向世界。歷史,將為所有的良知和勇氣,樹起永恒的豐碑。

(參考資料:蔡慶樺,“德國記者眼中的韓國血淚民主史”,天下雜志,2017年9月25日)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國