【川人】重慶是孫政才案主要發生地 意味深長

2017-10-05|来源: DJY|标签:重庆 孙政才案 政治生态 开除党籍 

9月29日,中共中央政治局會議審議并通過中共中央紀律檢查委員會《關于孫政才嚴重違紀案的審查報告》,決定給予孫政才開除黨籍、開除公職處分,并將該案件移送司法機關處理。當晚中共重慶市委常委會召開會議,第一時間表態擁護中共中央決定。會議特別強調,重慶是孫政才案件主要發生地,教訓極為深刻。與此同時,吉林省也召開省級領導干部會議,傳達學習了對孫政才案件的通報,會議強調,孫政才曾在吉林省擔任省委書記,在吉林期間它嚴重破壞了吉林的政治生態,帶來了惡劣影響,造成了極大危害。可見,重慶并非孫政才案件的唯一主要發生地。

從吉林省召開會議的發言來看,重慶單方面稱:“重慶是孫政才案件的主要發生地”有違常理,也有違中共的政治規矩。重慶這種表態能起到淡化孫政才在北京、吉林等地違法犯罪事實的客觀效果。鑒于陳敏爾同北京當局的特殊關系,此次重慶率先于中紀委表態稱,重慶是孫政才案件的主要發生地,這或許是北京當局為了減少孫政才案件的沖擊面有意授意重慶方面做出的暫時妥協。此次,北京當局通過重慶官方來對孫政才案件的主要發生地進行公開表態可以穩定吉林、北京官場的局勢,同時也在暗示對手此次查處的范圍僅限于孫政才在重慶的問題,吉林、農業部與北京均不是此次查處的重點。所以重慶官方有違常理的表態,暗示出目前中共高層圍繞孫政才的問題斗爭激烈,似乎當局有減小孫政才案件復雜影響面的意圖。

10月2日,海外最大中文媒體《大紀元》分析發現,中共前重慶市委書記孫政才被雙開,中共罕有地更正了雙開通報,措辭緩和,事件或反映高層內斗嚴重。9月30日晚,中共喉舌新華社公布中央對孫政才的進一步處理決定,當中披露孫政才多項罪名及細節。官方通報指,孫政才“毫無理想信念,喪失政治立場,嚴重踐踏政治紀律和政治規矩;講排場、搞特權;選人用人唯親唯利,泄露組織秘密;利用職權和影響為他人謀取利益……”。但中共新華社在大約3個小時之后,卻罕有地再次發稿,把形容孫政才罪狀的“毫無理想信念”,改為“動搖理想信念”,把“嚴重踐踏”,改為“嚴重違反”,措辭相對較為緩和。法廣稱,該事件反映十九大前的中共黨內派系斗爭仍然尖銳復雜。

公開資料顯示,孫政才,山東萊陽農學院畢業后,進入北京市農林科學院;1987年在北京市農林科學院工作;1995年升任該院常務副院長、院黨委副書記,主持工作。1997年,孫政才被任命為中共順義縣委副書記、代理縣長。2002年,孫政才擔任中共北京市委常委兼市委秘書長、市直機關工委書記。在北京市委工作期間,孫政才的直接領導人是江派要員賈慶林與劉淇。2006年12月,孫被任命為農業部部長。2009年11月,孫出任中共吉林省委書記。2012年11月15日,孫政才晉升中共政治局委員;同年11月20日經張德江推薦兼任中共重慶市市委書記。

2017年9月29日,中共吉林省委第一時間召開省級領導干部會議,傳達學習了《關于孫政才嚴重違紀案的審查報告》的通報。會議稱,孫政才曾在吉林省擔任省委書記,省人大常委會主任,在吉林期間它不顧吉林事業發展,一心只為升高上位,嚴重破壞了吉林的政治生態,帶來了惡劣影響,造成了極大危害。可見,孫政才在吉林擔任主要負責人的時候,就是胡作非為、貪腐嚴重。按照中共的說法,孫政才晉升中共政治局委員,實屬“邊腐邊升”,“帶病提拔”。據中紀委對中共貪腐官員的調查發現,是凡“邊腐邊升”的官員,它的貪腐行為均涉及到它任職的每一個地方。所以孫政才的貪腐地方不僅涉及到吉林,還有農業部與北京。現在,中共重慶市委單方面稱,重慶是孫政才案件主要發生地,缺少關鍵的“之一”二字,并非疏忽,這其中包括了巨大的信息,顯得極為不尋常。

目前距中共十九大召開僅有半個月左右的時間,中共各方勢力為下屆人事布局爭斗異常激烈,此次北京通過中共政治局會議在十九大召開前開除孫政才的黨籍,并待召開中央委員會全體會議時予以追認。說明北京當局在十九大前開除孫政才黨籍極為迫切,等不及到在中共十八大七中全會召開時開除孫政才黨籍了。此時,突然開除孫政才黨籍,無疑沒有給對手預留討價還價的時間,能在一定程度上震懾對手。同時故意讓重慶市委放出消息稱,“重慶是孫政才案件的主要發生地”,意在減小查處孫政才的阻力,縮小孫政才案件的影響面與涉及面。但“重慶是孫政才案件的主要發生地”還有一句潛臺詞,那就是如果對手不配合,不妥協,那么重慶就將是孫政才案件的主要發生地“之一”,多加“之一”一詞就會多牽涉到大批中共高官涉案,很多高官會處于人人自危的狀態。

事實證明,孫政才是江澤民派系制定的隔代繼承人,對孫政才的“帶病提拔”,賈慶林、劉淇、張德江等人均負有不可推卸的責任,這些人目前在中共官場仍有相當大的影響力。為了震懾它們對十九大的攪局,同時也為了暫時安撫它們以求十九大平穩召開,北京當局通過重慶市委向它們“示好招安”也在情理之中。所以重慶市委稱,“重慶是孫政才案件的主要發生地”,沒有“之一”,反映出中共黨內斗爭尖銳復雜,北京當局在十九大前“雙開”孫政才是震懾對手的需要,但通過重慶市委稱,“重慶是孫政才案件的主要發生地”是中共十九大穩定召開的需要。至于中紀委何時在最后加上“之一”二字,那要看中共黨內斗爭發展的需要。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國