【夏小強】從賭城槍擊案到“上帝保佑美國”

10月1日發生在美國賭城的槍擊案,不僅成為美國歷史上傷亡最大的槍擊案,也是美國總統川普上任之后,遇到的又一個巨大災難性事件。

槍擊事件發生之后,可以預料,關于美國社會是否控槍及禁槍的爭論又將再次展開。
擁槍和禁槍

近20多年美國槍案頻發,是否控槍及禁槍一直是美國兩黨、自由派和保守派爭論的重要問題之一。

美國《權利法案》第二條規定“人民持有和攜帶武器的權利不得侵犯”,美國人認為,公民持槍是對抗暴政、捍衛公民權的最后依仗,“人民有推翻暴政的自由”。因為如果百姓不能自由持槍,百姓的自由就會被剝奪。當政府用槍對準人民的時候,人民可以用槍來推翻政府。美國除聯邦軍隊外,各州可以擁有自己的國民兵。這樣萬一出了獨裁總統,各州可以奮起反抗。雖然槍支會帶來一些社會問題。但是如果人人沒槍,只有政府有槍,那危險就更大。

保守主義者相信,自由和財產密切相關。奪走私有財產,極權暴政就掌控了一切。偉大的文明建基于私有財產。私有財產越多,國家越穩定、富裕。擁槍權也使美國人對保護自己的私有財產和土地,擁有足夠的信心。根據佛羅里達州立大學犯罪學家1994年的研究,每 年美國大約有250萬人次守法公民用槍嚇退或擊退罪犯。

美國全國步槍協會(NRA)指責民主黨人要求禁止“攻擊型武器”(assault weapon)是在摧毀美國人民的安全和自由。“保障人民自由的唯一方法,就是不管壞蛋手里有什么槍,我們也有。”

保守人士認為,民眾擁槍不僅僅是個人偏好,也不是依戀傳統,更是對至高無上的自由精神的捍衛,是愛國主義的具體體現。雖然槍支泛濫有其危害,但在被極少數極端分子鉆空子利用槍械侵犯他人生存權,和允許政府大面積剝奪公民的天賦人權之間,后者更需要被防范。
槍殺人和人殺人

曾經遇刺的里根總統說過:“不是槍殺人,而是人殺人。”此言極是。槍可以殺人,也可以保護民眾安全,槍只是一種工具,殺人的不是槍,而是使用槍的人,是殺人者心中的仇恨和瘋狂。

關于政府禁止民眾刀槍,在中國歷史上也有過先例。漢朝光武帝時,丞相公孫弘提出防止盜賊,要禁止百姓使用弓、弩,武帝召臣下議論。吾丘壽王說,盜賊變多,是郡國二千石之罪,不是弓弩的問題,大射之禮是天子到庶民共通的、禁止使用弓弩,就是廢禮。也就是說,武器是工具,其本身并沒有善惡,社會的混亂的主要原因是政治原因而非器具,禁止武器的法令,對邪惡之人沒有效果,對良民是剝奪了其自衛的手段。

秦始皇統一六國后,“收天下兵,聚之咸陽,銷以為鐘鐻,金人十二,重各千石,置廷宮中。”秦二世胡亥登基兩年后,秦亡;1284年,元朝下令漢人禁持武器,規定漢人20家共享一把菜刀,1368年,元亡。

1935年,希特勒在德國簽署了禁槍法令,他宣稱:“今年將永載史冊。一個文明國家有了全面的槍支管制,這是史無前例的,我們為全世界樹立了未來的榜樣。”但是,希特勒的禁槍之舉并沒有絲毫影響幾年之后,他對幾百萬猶太人的種族大屠殺。
“神保佑美國”

大多數美國人寧愿付出危險甚至生命的代價,來維護自由擁有槍支的權利,還有其深層的原因。

從建立美國的那些先賢和國父們,代代承傳至今的美國人都認為:政府是人建立的,包括總統在內的人都是靠不住的,因為在世俗和外界的各種欲望和誘惑下,人是會變壞的,當政府被壞人控制后可能會迫害民眾。相反,人唯一可以信賴、相信和依仗的只有神。因此,民眾擁槍是神賦予的權利,是天賦人權。

美國的創建有很大一部分是基于宗教的原因,而宗教運動也一直影響塑造著美國近四百年。美國在歷史上一直是一個信仰虔誠和基督徒占大多數的國家。《獨立宣言》和美國憲法的正當性也來自于“造物主”。

美國開國之父約翰亞當斯說:“只有純粹的宗教和嚴格的道德規范才足以支撐共和國。”“我們的憲法只為一個道德和信仰的民族而定”。美國的偉大也正來源于此。

1989年美國最具權威的蓋洛普民意調查的報告顯示,94%的美國人信仰神,90%的美國人做禱告,80%的美國人相信有世界末日,70%的美國人相信人死后會復活。

冷戰時期,為了抵御無神論的共產主義滲透,1954年艾森豪威爾總統簽署法令,在全美中小學升旗誓詞中增加“上帝保佑的國家”(One Nation Under God)。艾森豪威爾總統簽署這一法案時特別說:“從今天起,在每一個城鎮、每一個鄉村學校的教室里,數百萬我們的學童將會天天誦讀,我們的民族和人民對萬能上帝的珍愛”。

2002年6月,美國舊金山一個由聯邦上訴法院第九巡回審判庭三位法官組成的專門小組,以二比一的票數做出了決定:誓詞中的“屬于上帝”(under God)一詞違反政教分離原則。法官說,這兩個字構成“為宗教背書”和“對一神論的宣誓信仰。”因此判定1954年國會在誓詞中加入這兩個字的行為違憲,同時,公立學校的教師身為公務人員,不得在課堂上提到這兩個字。持反對意見的法官則認為,第一修正案僅只要求政府對宗教保持中立,而這兩個字對“我們第一修正案的自由權所造成的威脅實在微不足道。”

法院的判決在美國認同中的一項關鍵議題上引發了激辯。支持這項判決的人主張美國是個世俗國家,第一修正案禁止政府口頭或實質支持宗教,而人民在宣誓效忠國家時也無須明確表示對上帝的信仰。批評者則指出,這樣的用詞完全符合當初憲法制定者的觀點,林肯總統就曾在蓋茨堡的演講中使用過這些字,艾森豪威爾曾說這些字只不過“重申宗教信仰在美國的過去和未來所具有的超然地位。”

支持法院這個決定的人只占極少一部分,反對者占大多數。布什總統稱此決定是“荒謬的”,民主黨參議院的多數黨領袖湯姆.戴西爾稱此舉“瘋了”,紐約州長喬治.帕塔基說這是“垃圾判決”。參議院以九十九比0通過決議敦促撤消此一決定,《新聞周刊》的一項民調發現,87%的民眾支持這些字包含在誓詞內,只有9%的人反對。84%的人可以接受在公共場所、包括學校和公共機構,提及上帝。

1952年,國會通過一項法律,要求美國總統每年確定一個日期為全國祈禱日。1988年,國會對該法律進行修改,明確規定全國祈禱日為每年的5月7日。1955年,國會通過法案確定將“我們信賴上帝”(In God We Trust)印在美鈔上;1956年,又通過一項法案把這句話定為全美國的座右銘。美國是是世界上惟一在貨幣上印有“上帝”字樣的國家。
川普“我們向神祈禱”

在賭城槍擊事件之后,美國總統川普于10月2日上午發表全國講話,呼吁全美的團結與和平。他并祈求神幫助美國度過艱難時刻。川普說,“我們祈求神幫助照看我們,度過這艱難時刻。”

在美國歷史上產生的45位總統中,絕大多數都篤信上帝,其中最為虔誠的包括美國歷史上最偉大的總統之一的羅納德·里根總統,他利用其總統職位號召整個國家歸向上帝,并決心利用這一職位“事奉上帝”。里根之后,美國迎來了另一位大聲提醒人們信神的總統川普。

今年1月20日,川普在就職典禮的演講中三處提及了“上帝”,并引用《圣經》中的說法:“當上帝的子民團結在一起時,那將是何等愉悅和美好。”此后,川普多次公開表示信神。

川普7月1日晚來到肯尼迪藝術中心,出席“自由集會”并演講,慶祝即將到來的美國獨立日。川普說:“神不僅賜予我們自由,還把許多英雄人物賜予我們,保衛我們擁有的這份自由,其中之一的就是二戰時期的美國將軍巴頓。當巴頓將軍在戰事中遇到無法逾越的艱險時,他知道自己該做什么——他去祈禱,求助神的力量和幫助。”

7月6日,川普在波蘭首都華沙克拉辛斯基廣場上發表了強有力的演講,幾次呼喊,“我們需要神!”

川普在7月26日的推特中,用英文大寫字體寫道:“在美國,我們不向政府祈禱——我們向神祈禱!”(IN AMERICA WE DON’T WORSHIP GOVERNMENT —— WE WORSHIP GOD!)

在賭城槍擊案中,在音樂節槍擊現場突然陷入槍林彈雨的時刻,一些默默無聞的人卻在突如其來的混亂中,不顧自己的生命危險,保護救援他人。

一名53歲的費城男子用自己的身體為他人擋子彈。他表示,自己50多歲了,這一生過得很好,而他們(被救的人)還年輕,才20多歲。

槍擊發生后,Amy McAslin和室友躲在一個桌子下面,她隨后發現,一個剛剛被子彈擊中的人用身體掩護著她。Amy告訴記者說:“當時有一位先生,我不知道他的名字,他用自己的身體把我整個掩護了起來,但他自己卻被子彈擊中。他擋著我,對我說‘我護著你’。”“真的不可思議,一個完全陌生的路人,能夠跳過來用自己的生命保護我”。

槍擊案后,美國當地民眾自發去獻血站排長隊獻血。因為人數太多,幾乎都得等上幾個小時才能如愿。因此,當地警局發表聲明稱,目前供血充足,大家暫時別去。

……

也正是在一個信仰神的社會,才會出現這樣的感人景象。

10月2日,在每日新聞簡報會上,白宮發言人桑德斯談到了在槍擊案中舍身救人的勇者。桑德斯哽咽稱:“他們的事例永遠提醒我們:美國精神不可能、也永遠不會被打敗”。

這種為了他人舍生忘死的“美國精神”來自哪里?就是來自對神虔誠的信仰。

在不久前美國颶風肆虐的時刻,川普總統和眾多牧師以及工作人員,在白宮內手拉手低頭向神祈禱的照片,令人震撼。這張照片,清晰地向外傳遞出一個明確的信息:在美國和人類面對巨大天災人禍以及邪惡的威脅時,人只有尋求神的幫助,向神祈禱,站在神的身邊,才能得救,才能走向未來。

幸運的是,天佑美國。美國出現了一個信神的總統川普,美國有望走向回歸傳統之路,美國將會再次強大。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國