【臺灣】賴揆的中華民國論述 黨政高層:國民黨慌了

2017-10-05|来源: 自由時報

黨政高層指出,過去老一輩的民進黨人情感上不願談中華民國,但蔡總統、賴揆等新一代的民進黨人論述中華民國,「中華民國已被民進黨吃掉」,「國民黨就開始慌了」。

行政院長賴清德在立法院答詢提出「務實臺獨論」,強調中華民國是主權獨立國家,蔡政府不會宣布臺獨。黨政高層昨受訪指出,過去老一輩的民進黨人情感上不願談中華民國,但蔡總統、賴揆等新一代的民進黨人論述中華民國,「中華民國已被民進黨吃掉」,「國民黨就開始慌了」。

務實臺獨論就是「中華民國獨立論」

高層表示,賴清德的「務實臺獨論」其實就是「中華民國獨立論」、是中華民國主權的臺獨,也把多數人的心聲說出來,極端份子雖想把臺獨論的帽子扣在賴清德身上,卻只凸顯自己沒信心,「難道中華民國不是主權獨立國家嗎?」民進黨把中華民國納進來,「國民黨就頓失依靠、就慌了」。

高層分析,國民黨對外不敢講中華民國,對內則欺騙說是中華民國,但「中華民國」現被民進黨吃了,現在老共也早對國民黨不耐,因此國民黨的兩岸論述只能在此夾縫中生存,甚至找不到基礎。以前老一輩的民進黨人「情感上不願論述中華民國」,但小英、賴清德沒這問題,現在的民進黨已無早期的獨立爭論,因此在兩岸政策上,國民黨的論述空間被窄化,「國民黨完了」。

高層指出,目前臺灣大多數、尤其是年輕人都是自然獨,「沒在分臺灣、中華民國」、「民國元年不是一九一一年,也不是一九四九年,已分不清楚是哪一年」,他們在許多場合都願意拿中華民國國旗,這其實是「新中華民國」的概念,認為現狀是中華民國獨立的概念。

論述維持「臺灣前途決議文」基調

高層認為,其實一九九九年民進黨的「臺灣前途決議文」就是這個基調,賴清德的論述也是維持現狀的論述,不是什麼創新,只是延續臺灣前途決議文做更清楚的表述方式,是臺前文「深入」、「現實」版的表述,一切就是這樣水到渠成的過程。

立院民進黨團總召柯建銘昨受訪表示,賴清德只是把自己心裡的話說出來,這也代表臺灣多數人的心聲,是一般人的最大公約數;國民黨的兩岸政策進退失據,現在已無論述、話語權,「走入死胡同」。

賴式答詢風格藍委也說:我欣賞你

不同於臺南市議會強硬、嚴肅的答詢表現,賴清德北上接任行政院長後,雖然對於高度敏感的政治立場議題仍舊主張臺獨論,但答詢風格柔和、坦白,硬中帶軟,國民黨立委質詢時佔不了便宜,甚至有多位藍委對賴表示肯定。

國民黨立委柯志恩三日在院會質詢時,問賴清德「國慶日當天會不會拿國旗唱國歌?」賴答說,臺南市長任內,他在元旦、國慶都舉辦升旗典禮,拿國旗唱國歌「沒問題」。柯對賴的回答顯然很滿意,直說「你這回答就很有進步,因為蘇嘉全院長說要把愛放在心裡,但你這動作就是有呈現、表達出來」,接著稱讚賴「很好!」賴聽了遲疑了一下笑說「謝謝」,柯也笑了出來,兩人就在質詢臺上對國旗國歌達成共識。

當天國民黨立委盧秀燕同樣問到國慶日會不會唱國歌的問題,賴重申「沒問題」,盧秀燕因此讚許賴說,「雖然不同政黨,我欣賞你!」質詢結束後並拿著國旗要送給賴清德,賴也主動走下備詢臺,親自從盧手中收下國旗,兩人並握手致意。

過去立委總質詢要送質詢道具給行政院長時,院會主席多會請立委擺著,由議事人員協助收取,例如林全擔任閣揆時也都堅守此原則,不會當面收下,但賴都「自己跑下去接」,除了盧秀燕,民進黨立委黃國書送上海報時,賴也親自走到議場中間收下,還配合與黃合影留念。

每週二固定主持院會施政總質詢的立法院副院長蔡其昌觀察,只要能滿足立委的、無傷大雅的,賴清德多願意儘量配合;且賴在答詢時態度誠懇、不強辯、不在言語上佔便宜,對國民黨立委的質詢多笑笑回答,軟中有硬、硬中有軟,展現態度。

即使面對國民黨立委賴士葆逼問「民國元年是一九一一年還是一九四九年?」賴清德也未急著回答,仔細聽賴士葆的闡述,一開始雖各有看法,但最後賴清德同意「依憲法是一九一一年沒錯」,賴士葆也欣然接受說「那就謝謝你,這題我就跳過去了」,賴揆自行化解藍委出的難題。

拜基隆慶安宮 賴揆:拚經濟最優先

舅舅主委給「院長外甥」80分

昨天是中秋節,行政院長賴清德到基隆市慶安宮參拜,並向他的舅舅、慶安宮主任委員童永請安;九十一歲的童永表示,賴清德接任行政院長後已到基隆兩次,很重視大武崙水災的復建進度,他給「院長外甥」打八十分,期勉他持續為國家社稷努力,「絕對沒有漏氣!」

減輕賦稅降低一般家庭負擔

賴清德表示,很高興在中秋節回來慶安宮參拜,希望媽祖保佑國泰民安、風調雨順、國政推動成功、人人安居樂業。他並在慶安宮媽祖面前當眾宣布,基隆大武崙十多億元的災後復原經費,行政院支持到底。

賴清德也說明未來的施政重點及方向,表示發展經濟是最優先推動的政策,軍公教加薪三%推出後,很多私人企業踴躍支持,也有大學響應,接下來要提高薪資扣除額、標準扣除額及身心障礙扣除額,減輕賦稅來降低一般家庭的負擔,未來也會降低公司企業保留盈餘課稅的比例,鼓勵企業投資,透過加薪、減稅來提高消費,經濟就會變好。

對於一例一休政策,賴清德說,這對勞工有保障,但對企業失去彈性,經營上已遇到困難,等立法院總質詢結束後就會提出對策,不只保障勞工福利,也讓企業有更大的彈性空間經營。

一例一休總質詢後提出對策

賴清德並說,他擔任地方民代及首長期間,發現中央各部會解釋法律時經常超過法律原本的授權,越束縛越緊,他將推動鬆綁,臺灣是小國家,要更機動、彈性和活力才能在國際競爭,其他包括五加二共七項產業的創新、前瞻基礎建設等,要發展經濟,提升國人生活品質。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國