【香港】中大導師揭港小學教材含失實川震故事

2017-10-05|来源: 看中國|标签:汶川地震 譚千秋 失實新華社 四川 

香港中文大學新聞及傳播系高級導師,發現港小學課本中含有關川震的失實故事。

【看中國2017年10月5日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)香港中文大學新聞及傳播系高級導師陳惜姿,日前翻看其就讀小學五年級女兒的中文課本時,發現當中一篇關於2008年汶川地震中,「一名老師捨身救學生」事跡的課文有異,陳翻查資料後發現有關內容早於7年前被揭露不實,聯絡有關出版社後,出版社表示將於下一版課本中抽起有關文章。

《明報》報導,涉事課本為《新編啟思中國語文第2版》5上第1冊,其單元2中有一篇名為〈永遠記住:這一時刻〉的課文,講述汶川地震中一名叫「譚千秋」的老師「捨身救學生」的事跡。

陳表示,因聽到女兒朗讀課文,覺得內容「太樣板、太可疑」,於是翻查文中提及的「譚千秋」事跡,發現原來並非事實。「譚千秋事跡」最先是在2008年5月15日由新華社報道,指「德陽市東汽中學教師譚千秋,在大地震中校園倒塌的瞬間以雙臂及身體護住身下的4名學生,而自己卻不幸罹難。」有關事跡更被編成課文、書籍以及電影,譚千秋亦被追授為「優秀共產黨員」、「抗震救災英雄」等頭銜,新華社更稱他「就像童話裡的天使」。

然而,被指由譚千秋救下的4名學生,卻如同集體失憶一般忘記了他們的「救命恩人」,反指當時譚的位置離4名學生很遠,不可能衝過來護住他們,而譚被發現時正好是撐開雙臂的姿勢,懷疑有關媒體乘機「追封」事跡,作煽情報道。2010年10月《南方都市報》的調查報告最終揭露,譚千秋救人事跡並非事實,4名學生都是各自被壓在倒塌課室中的不同地方,該校其中一名生還學生更指「學生都知道這是假的,每次開大會時老師在臺上講譚老師的事跡,都有同學在下面笑。」

陳惜姿指,有關文章是內地小六課文,批評香港出版商照用內地教科書內容,事前亦沒有查核內容是否真確。啟思出版社昨回應事件稱,當時選定教材時並未發現有關爭議,指將會把有關課文在下一版課本中抽起。

來源:看中國

(圖片來源:維基百科)
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國