《別讓我走》日裔英籍作家石黑一雄獲諾貝爾文學獎

2017-10-05|来源: 希望之声|标签:石黑一雄 诺贝尔文学奖 

諾貝爾委員會于10月5日下午1時頒發了2017年諾比爾文學獎,現年63歲日本小說家石黑一雄(KazuoIshiguro)贏得諾貝爾2017年文學獎。諾貝爾委員會說:“他的小說富有巨大的情感,在這些小時中他向我們揭示了我們虛幻的情感與這個外界世界之間的聯系。”

【希望之聲2017年10月5日】(本臺記者宇寧綜合編譯)諾貝爾委員會于10月5日下午1時公布2017年諾貝爾文學獎,現年63歲日裔英國小說家石黑一雄(KazuoIshiguro)贏得諾貝爾2017年文學獎。諾貝爾委員會說:“他在偉大情感的小說世界中找到了虛幻情感深淵與現實世界之間的聯系。”他有8本著作,可獲得高達900萬瑞典克朗獎金。

諾貝爾官方推特介紹,石黑一雄在《別讓我走》(NeverLetMeGo)一書中,首度使用科幻素材。他在最新著作《被埋葬的記憶》(TheBuriedGiant)中,探討遺忘與記憶、現實與虛幻、過去與現在話題。

石黑一雄是一位日本海洋物理學家的兒子,他們家于1960年他5歲時遷往英國。他于1978年畢業于英國肯特大學,榮獲了英語和心理學學士學位,并于1980年在東英吉利亞大學取得創意寫作碩士學位。他曾經一度返回日本居住,目前仍然住在英國。

石黑一雄用英文寫作。他的著作《浮世畫家》(AnArtistoftheFloatingWorld)于1986年為他贏得英國惠特被瑞圖書獎(WihtbreadBookAwaards)。他最著名的作品是《長日將盡》(TheRemainsoftheDay),這部作品為他贏得了1989年為布克獎,并被改編成很受人歡迎的電影。他的作品《別讓我走》(NeverLetMeGo)被時代雜志評為1923年至2005年的百大小說之一。他于2015年的發表的小說《被埋葬的記憶》(TheBuriesGiant)也頗受歡迎。

頒獎人瑞典學院的常任秘書丹尼斯(SaraDanius)認為石黑一雄是一位非常優秀的小說家,她表示她最喜歡的就是石黑一雄的《被埋葬的記憶》。

諾貝爾文學獎用于表彰“在文學領域作出具有理想傾向址最佳作品的人。”他是第三位獲得諾貝爾文學獎的日本人,另外兩位分別是川端康成和大江健三郎。川端康成于1968年獲得諾貝爾文學獎;大江健三郎于1994年獲得諾貝爾文學獎。

責任編輯:劉白

(轉載請注明希望之聲)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國