美學者聲稱掌握密件 解放軍3年內攻臺 必敗告終

2017-10-05|来源: 自由亚洲电台

美國有學者在新書中聲稱,取得中國解放軍內部文件,顯示解放軍計劃在2020年前拿下臺灣。有臺灣時事評論人員分析,大陸不會輕易攻打臺灣,所謂的解放軍內部文件,只為了習近平在十九大前營造更好的優勢,故意放風而已。在臺灣,國防部長馮世寬指出,如果解放軍向臺灣動武,臺灣軍方可以支持超過2個星期。(文宇晴 報道)

美國智庫“2049計劃協會”(Project 2049 Institute)研究員易思安(Ian Easton)最近在出版的新書《中國的侵略威脅》(《The Chinese Invasion Threat》)中,表示解放軍計劃在2020年前,派出40萬大軍入侵臺灣,包括海空封鎖、發射大量導彈、兩棲部隊登陸等方式,以突襲摧毀臺灣沿岸防衞并造成嚴重損害,讓臺灣在美國還來不及部署軍力前就先投降。其主要目標是要取得足夠軍力拿下臺灣,若有必要,也會摧毀以美國為主的聯軍。

易思安聲稱,有關的內容是根據解放軍的機密文件撰寫,不過他最后的結論是,大陸攻打臺灣的行動最終將告失敗,并且很可能將引發中美之間爆發核戰。

浙江省民主黨成員陳開瀕認為,美國學者的新書聲稱取得解放軍內部文件,相信只是一種為了得到更多人關注的技巧。陳開瀕說,中國不會隨便開戰,因為一旦開戰,要承受的后果可能會相當嚴重。

陳開頻說:與中國同根同祖的臺灣同胞,從本意來說大陸當局肯定統一臺灣,但是要訴諸于軍事,那就是開玩笑的。大陸當局不會考量攻打臺灣、美國、日本,不可能的。(書)只是一種炒作。

對此,臺灣總統府發言人林鶴明向臺灣媒體表示,對于學術研究的相關出版物品,政府沒有評論;引用資料來源的可信度,也無評論。林鶴明又呼吁臺灣民眾放心,稱大陸方面的軍事動態,臺灣國防部都有嚴密監控,能保障到臺灣的安全。

臺灣時事評論員楊憲宏分析,軍隊的內部文件不會這么容易落到他人手上,因而估計只是解放軍方面的刻意放風,剛好這本新書出版,更能為即將召開的中共十九大會議,為習近平營造一個更佳的平臺。

楊憲宏說:那只不過是解放軍內部壓力的消遣,就是他們放放這個風箏,尤其在這個時候,要幫助習近平奪取大位,而做一點宣傳。所以解放軍才放一點消息,可是這個是不是事實,看來做不到。這種只不過是一種消息,艦隊或是戰機繞臺,還是比較實際。

國民黨立委賴士葆周二(3日)在立法會會議中,批評政府推動臺獨,又引用《聯合報》3月的民調數據,表示如果臺灣發生戰爭,只有約2成臺灣民眾愿意出來打仗。他向國防部長馮世寬提出質疑,表示若大陸開戰臺灣可以支持多久?

國防部長馮世寬回應時表示,臺灣軍方可以支持超過2星期。

馮世寬說:我想(前國防部長李天羽曾說)只能打2個星期,我不止,但是我在這里不告訴你,這個是戰略的問題。

總統蔡英文同日接見美國戰略暨國際研究中心訪問團時,重申臺美夥伴關系對亞太地區的重要性。

蔡英文說:臺美之間的夥伴關系持續在亞太區域扮演著重要的角色,一起捍衛共享的價值和利益。在維護亞太區安全上﹐臺灣一直致力強化自身的角色,在這個過程中我們認為強化臺美之前的國防交流跟連結是十分重要。利用加強高層官員的交流對話,對于提升雙方的策略關系,將有相當大的助力。

美國總統特朗普將于11月訪問亞洲,這是他上任后首次訪華之行。其中他到訪北京時,會否觸及兩岸關系的議題備受關注。蔡英文接受中央社專訪時指出,美國、中國大陸與臺灣三邊關系的格局,仍然依從過去一定的模式互動,她會仔細觀察華府及北京的互動,以及是整個亞洲的變局。她希望中共十九大之后,兩岸關系可以新模式進行溝通。

圖片:2017年5月25日,漢光演習上實彈試射由臺灣自產的雷霆-2000多管火箭。(法新社)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國