【臺灣】生態交通世界大會見證「高雄宣言」11月德國COP 23發表分享

2017-10-04|来源: 民報

高市長陳菊市長與ICLEI(地方政府永續發展理事會)Monica副秘書長手持「高雄宣言」。

為期三天的2017生態交通全球盛典世界大會今4日(三)於高雄駁二蓬萊倉庫閉幕。高市長陳菊市長與ICLEI(地方政府永續發展理事會)Monica副秘書長、盛典活動創辦人Konrad、臺達電創辦人鄭崇華、各國的城市代表等齊聚一堂,見證「高雄宣言」發表,期盼高雄經驗能分享到其他國內外城市,持續為改善全球暖化、氣候變遷而努力。

「高雄宣言」也預計將在今年11月於德國舉辦的聯合國氣候變遷會議COP23進行發表,向世界傳達與分享生態交通發展永續城市的治理架構。

陳菊表示,為期三天的世界大會,討論了共享經濟、公共運輸、智慧系統等生態交通城市必須實踐的議題,並發表高雄宣言?承諾將會啟動在全球永續目標(SDGs)、新城市議程以及巴黎氣候協定中和城市運輸相關的目標?、?承諾將會成為未來交通運輸的領導者,並且會設法理解關於城市運輸新的選擇和服務,並且鼓勵其他志同道合的改變者,和我們一同邁向改變?,透過與來自不同國家城市的交流,研討生態交通的方向,讓民眾瞭解其重要價值與意義,對於生態交通的永續目標,永不放棄。

此外,陳菊也說,自2016年接任ICLEI生態交通聯盟主席,並爭取盛典舉辦,為實踐生態交通理念,市府投入許多資源與人力,將哈瑪星打造成生態交通示範區,期盼未來生態交通社區能推廣到高雄市更多社區。明年九月高雄也將舉辦第二屆港灣城市論壇,探討港灣城市面臨海洋污染、氣候變遷等挑戰,高雄將再度展現熱情好客的精神,歡迎大家再次到訪。

今閉幕儀式前並播放世界大會3日的活動精彩花絮,本屆生態交通全球盛典世界大會期間,共有來自43個國家、53個城市、1200位與會者(國外347、國內853個),在「宜居、共享、智慧」這三個生態交通發展策略之下,討論以生態交通實踐城市永續治理的政策。

生態交通盛典活動的創辦人Konrad表示,籌辦盛典對高雄來說是個全新與困難的挑戰,高雄正走在城市轉型的路途之中,透過這次盛典的舉辦,能與世界各國交流與學習,同時也與大家分享高雄的經驗,確實難得且珍貴。他感謝這二年來ICLEI團隊與市府團隊的共同合作,也感謝每一位與會者的熱情參與,給了與會貴賓有一個相當美好的「高雄體驗」。

高市交通局表示,世界大會結束後,明(10/5)舉辦的技術參訪行程,將安排與會者參觀高雄的非常具特色並獲得世界肯定的景點,包括捷運美麗島站光之穹頂、高雄市立圖書館總館等,讓與會者體驗高雄豐富的人文觀光資源,深度認識臺灣。同時,駁二特區B4會場及戶外體驗區仍將有為期至10月30日的展覽,持續歡迎民眾到訪參觀。

※高雄宣言:

「我們承諾將會啟動在全球永續目標(SDGs)、新城市議程以及巴黎氣候協定中和城市運輸相關的目標。

我們承諾將會成為未來交通運輸的領導者,並且會設法理解關於城市運輸新的選則和服務並且鼓勵其他志同道合的改變者和我們一同邁向改變。

我們透過下列的策略來達成我們對於永續都市運輸以及生態交通的承諾:

1.在規劃城市的同時會兼顧城市交通運輸。

2.把人優先於車輛。

3.支持共享及有效使用的交通工具、巷道、路緣和土地。

4.提倡使用公共空間和運輸設施人人平等。

5.支持公平的使用者費用。

6.致力於邁向整合和無縫連接。

7.領導通往零排放和再生能源運輸的未來。

8.支持在都市區域的自動駕駛汽車只應該被共享車隊運營。

9.保護我們城市的空域。

10.將永續原則應用在運送物品上:綠色貨運和生態物流。

11.保證利益關係者的參與。

12.為我們的地方政府準備未來的運輸。」

「2017生態交通世界大會」蔡英文:綠色未來就是臺灣未來

「高雄從傳統的工業城市,逐漸走出永續發展之路,現在在高雄看到警察騎電動機車執勤,不需要感到意外,而共享單車的使用人次也正式突破1500萬,水岸輕軌也已全線通車,高捷也轉虧為盈,新的軌道路網陸續規劃,搭乘公共運輸,慢慢成為市民習慣」….

「2017生態交通世界大會」今2日(一)於高雄駁二蓬萊倉庫熱鬧登場!總統蔡英文親臨開幕活動現場力挺支持,並在高市長陳菊陪同下搭乘無人駕駛小巴,一起見證高雄市以「宜居、共享、智慧」為目標,轉型邁向綠能國際城市的努力。蔡總統也邀請全國民眾到哈瑪星感受生態交通帶來的好處,體驗新的生活方式,她並以盛典開幕播放影片中,指出一個方向就是發展綠色道路,蔡總統說,這是高雄的問題,也是全臺灣.全球所面對的問題,我們要用行動來證明,綠色未來就是臺灣未來,高雄加油,我們一起加油!

「發展生態交通代表高雄,推動城市轉型的決心」蔡英文致詞指出,希望臺灣有更多城市像高雄一樣參與生態交通的趨勢,讓全臺灣的每一個民眾,都享有更便利、更健康,以及更永續的生活環境。

「2017生態交通世界大會」是「2017生態交通全球盛典」期間最重要的活動之一,今10月2日(一)在高雄駁二蓬萊倉庫舉行開幕典禮,總統蔡英文、高市長陳菊、交通部次長王國材、議長康裕成、高市交通局長陳勁甫與CLEI秘書長GINO及50個國際城市首長及代表,齊聚一堂分享國際城市經驗,本次生態交通大會共達國內外900位重量級交通界學者專家代表,從全球國際城市級生態交通發展角度出發,分享探討帶動城市的產業發展與轉型。

蔡英文致詞時,特別舉滿滿機車會讓外賓感到好奇為例,她表示,臺灣人喜歡騎機車,其實和城鄉格局與生活習慣有關,所以政府正在規劃電動機車發展方向,盼推動電動機車內需市場的成長,此外,在高雄、彰化與臺北都有測試無人公車的可能性,蔡說:「我們也將設置無人車的試驗場域,並把臺灣晶片在車輛在物聯網的創新能量結合,創造臺灣無人車產業」。

高市府指出,透過世界大會各主題論壇,持續集結國內外產官學各界之宏觀觀點,盼啟動高雄市生態交通轉型發展之嶄新能量,踏出生態產業翻轉且多元變革表現的新境界。

今大會首場專題演講「城市交通的未來:安全、縮減車輛、生態交通」為主題,由新加坡宜居城市中心研究總監許麗敏擔任主講者,以新加坡宜居城市發展變遷為主軸。開幕論壇分別以「生態交通-10年旅程」、「讓生態交通成為城市與地區發展的主流」、「生態交通對新城市議程與巴黎協議的貢獻」等交流議題拉開今日大會序幕。

開幕首日論壇內容面相多元且具深度,其中在「公共運輸行動服務」與「未來交通運具發展」交流座談更是將今日論壇推向高潮,現場與會者對談更是激起一連串的火花,並對「2017生態交通全球盛典」為期一個月活動深具期待。本屆世界大會最重要目標為透過各界分享激盪更多元的國際城交通發展,將進一步提升全高雄市各項政策整合資源平臺,創造中央、地方政府與民間產業三贏的局面。

智慧無人駕駛小巴同步於社區擔任巡迴接駁車,10月1日至4日僅提供參加生態交通全球盛典之與會人員試乘體驗;10月5日至10日開放民眾試乘體驗,也請一般民眾前往前先上網查詢領取號碼牌相關資訊。

此外,10月1日至10日於蓬萊路與臨海路之戶外展區,也邀集國內外汽車大廠,包括LUXGEN、BMW、TESLA和TOYOTA,讓民眾試乘體驗新穎安全性能高的電動車、油電車做為居家車的環保選項;以及國內電動機車與電動自行車等知名廠商,如:GOGORO,也將提供民眾試乘體驗。現場也加入新型公共電動巴士和無人駕駛小巴,結合輕軌、捷運,民眾可親身體驗高雄邁向智慧城市,具體實踐低碳交通生活。

在低碳運具室內靜態展中,將有超過40家廠商參與展出,展出內容包羅萬象,從自行車至適於穿梭在都會街頭的電動平衡車、電動機車和行走輔助車等各項輕型低碳運具,以及中油的綠能生活展,日月光環境教育展,遠通電收的智慧交通解決方案等。另一大亮點則是綠築跡–臺達綠建築展,此展覽曾於2015年COP21巴黎氣候高峰會議期間展出,此次也將於高雄盛典期間展現全新面貌,演繹如何運用低碳住行的生活智慧,轉動城市減碳的永續引擎,歡迎民眾屆時前往參觀。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國