【臺灣】蔡總統:分階段修勞基法 增彈性

2017-10-04|来源: 自由時報

蔡總統表示,當初所有在野黨都主張兩例,壓縮了一例一休修法的空間。

先檢視一例一休進行調整第二階段處理創新產業工時

勞基法「一例一休」新制上路以來,各界反彈聲浪不斷,行政院已表態在立院總質詢後提出修法;蔡英文總統接受「中央社」專訪時指出,「現在企業所需要的彈性,我們來檢視是否有需要調整,若有的話,我們先進行這個調整」。她並指出,當初因在野黨主張二例的壓力,壓縮了一例一休可以調整的空間。

至於是否整個翻修勞基法?總統表示,勞基法是一套非常複雜的法律,若沒有全盤考慮,或者因為一時需要,急就章處理,會喪失平衡,她覺得應該分階段處理。

蔡總統說,現在企業所需要的彈性,政府來檢視,是否有需要調整。第二階段則希望處理的是創新產業,因為創新產業工作時間方式很不一樣,可以考慮給予比較彈性的勞資關係。

在野黨主張二例壓縮一例一休調整空間

對於一例一休爭議,總統說,大家應該要回想去年的場景,去年大約就是這個時候,立法院面臨一個選擇:「你是要二例?還是一例一休?」

蔡總統表示,當時的氛圍,所有在野黨都主張二例,只有執政黨很用力維持一例一休,保持了部分彈性,在整個立法過程,因為有二例的壓力,一例一休可以調整的空間就被壓縮了。

她指出,一例一休今年一月一日上路以來,相關部門一再強調以輔導取代開罰,就是因為這套勞基法確實不容易懂,很多當初立法覺得是彈性的東西,其實經過很複雜的設計,很多人不了解這些彈性設計要怎樣使用,這段時間,希望把現有體制裡可以拿出來的彈性,運用到最大,如果還不足,再討論是否修法。

被詢及一例一休要再修法,勞團能否接受?蔡總統認為,這段期間也讓勞團了解一例一休對臺灣產業與社會帶來的影響,她相信現在大家更能平心靜氣看待問題。

勞團︰若修一例一休先還7天假

賴揆答詢︰相關意見都可討論

府院口徑一致表示,勞基法有調整增加彈性的空間。多個勞團昨則舉行記者會,批評一例一休再修法是開倒車,認為若要修一例一休,應先把被刪除的七天國定假日還給勞工;對此,行政院長賴清德昨在立法院答詢時表示,相關意見都可以討論。

勞動部長︰考量創新產業需求

勞動部長林美珠昨在立法院答覆民進黨立委黃國書質詢時表示,今年實施「週休二日」九個月之後,勞動部一直宣導、輔導民間,但的確有許多行業反映適應困難。

林美珠說,勞動部希望在兼顧勞工福利安全及事業體彈性用人需求的同時,檢討相關規定,其中當然也包含創新產業的需求。

國民黨立委盧秀燕質詢時則出示各部會徵詢民間團體意見的公文,質疑行政部門雖要廣徵人民意見,卻匡列六大主題,且不包含勞工最關心的「還七天假」,詢問行政院長賴清德是否拒絕討論「七天假」?

賴清德先是表示,對於勞基法修法,行政院會聽取每位委員的意見後再提出對案。盧秀燕繼續質疑賴迴避「七天假」問題,賴清德才鬆口說,委員質詢的內容和社會反映意見,「都是可以討論的範疇」。

工商界︰別拖了本會期速修法

提出加班費計算等四大修改重點

工商界表示,總統表態給予勞基法彈性,資方相當贊同,但勿分為短中長期,宜在本會期儘速通過,「總統不宜把所有責任推給在野黨,全面執政應全面負責」;呼籲政府應拿出魄力,針對休息日加班、彈性工時、特休假及出勤紀錄等進行修訂。

工總︰肯定總統給勞基法彈性

工總秘書長蔡練生說,蔡總統表示「勞基法應先給予彈性」,工總予以肯定,也了解勞資問題相當複雜,不可能一下子把所有問題解決,若能優先處理目前對產業窒礙難行的議題,十分樂見其成。

工總代表工商團體提出的四大修改重點,包括休息日加班費兩倍、休息日加班時數核實計算;每月加班時數以六個月、三百小時總量管制,每月不超過六十小時以免過勞;特休假由勞資協商可延至隔年度;薪資高於平均工資者可免填出勤紀錄。

工商協進會理事長林伯豐表示,一例一休已造成全民困擾,應儘速修改,「總統不宜把責任推給在野黨」;他認為總統重提當初國民黨提兩例,民進黨才提一例一休,是不負責任的做法,「因民進黨全面執政,就該拿出魄力。」

林伯豐坦言,對勞動部長林美珠很失望,「她一直神隱,要出來溝通,臺灣才會更好」。工商團體近期也擬與行政院長賴清德晤談,但尚未敲定時間。

商總理事長賴正鎰指出,「總統提分階段是什麼意思,哪些事情分階段?我們不太明白」。他說,商總提出的四個重點,本會期就可以立即解決,為什麼要拖延?對於總統指當初修法因所有在野黨都提兩例,一例一休的修法空間才被壓縮,這是「政治語言」,不是全面執政者應有的作為。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國