【臺灣】蔡向中共喊話 19大後思考兩岸新模式

2017-10-04|来源: 自由時報

總統蔡英文日前接受中央社專訪。

蔡英文總統自去年五二○上臺後,兩岸關係近一年半陷入停滯,蔡總統接受「中央社」專訪時表示,在臺海兩岸關係上,臺灣方面「已經盡了最大的善意」,她向對岸喊話,希望在中共舉行十九大之後,雙方可以思考新模式,讓兩岸關係更活絡。

美國總統川普將在十一月三日到十四日展開亞洲行,此行也包括川普上任後首次訪問中國。蔡總統表示,美國、中國與臺灣三邊關係的格局,在架構上沒有改變,不過,現在是「穩中去觀察變局的時刻」,值得政府多花時間、精力在兩岸和亞洲局勢上。

蔡總統說,她從去年五二○就職到現在,基本上兩岸還是維持平穩,雙方也做了相當的努力,雖然在重要的政治問題上,「他們覺得我們沒有達到他們的目標,但是我們已經盡了最大的善意」,她的立場還是一樣,在去年就職演說中所講的話,「就是我執政處理兩岸的原則」。

中國堅持蔡政府必須接受一中框架的「九二共識」,即雙方都承認兩岸同屬一個中國。不過,蔡總統並未接受九二共識,她在去年就職演說表示,尊重兩岸在一九九二年溝通協商所達成的若干共同認知與諒解,她的政府會依據中華民國憲法、兩岸條例及其他相關法律處理兩岸事務。針對僵持近一年半的兩岸關係,她希望雙方都能再思考,如何讓兩岸架構走向新的模式。

蔡總統說,雙方處理兩岸問題,都有長久以來累積的模式與一些準則,也維持了兩岸一定程度的穩定,而維持兩岸的和平穩定,確實是最重要的原則。

民進黨也該思考是否提兩岸新論述

不過,她強調,新情勢正在發生,雙方要好好想一想,過去處理兩岸的想法或做法是否有必要檢討。「如果我們一直守著過去的那些做法與想法,我們或許很難面對多變的亞洲情勢與區域情勢。」

蔡總統說,她日前在民進黨全代會告訴黨員,在面對這種國際情勢的多變、中國的變化及崛起時,民進黨也應該思考,兩岸關係是否需要新的論述。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國