【香港】一周新聞回顧(2017年9月27日-10月3日)

2017-10-04|来源: 希望之声|标签:香港一周新闻回顾 

1;四萬港人“十一”上街抗威權管治2;港法輪功集會游行吁結束迫害3;團體“十一”升旗抗議被保安驅逐4;議員鄭松泰侮辱國旗區旗罪成判罰5千5;全球競爭力香港升至第六司法獨立排名下降6;中港婚姻每年兩萬宗港女嫁中國男數目增7;政論雜志《爭鳴》停刊

【希望之聲2017年10月3日】(本臺記者瑞曦綜合報導)1;四萬港人“十一”上街抗威權管治

2;港法輪功集會游行吁結束迫害

3;團體“十一”升旗抗議被保安驅逐

4;議員鄭松泰侮辱國旗區旗罪成判罰5千

5;全球競爭力香港升至第六司法獨立排名下降

6;中港婚姻每年兩萬宗港女嫁中國男數目增

7;政論雜志《爭鳴》停刊

1;四萬港人“十一”上街抗威權管治

10月1日香港多個團體發起「十?一反威權大游行」,抗議政府的威權管治,不滿律政司司長袁國強提出刑期復核,令“雨傘運動”領袖黃之鋒等16名社運青年入獄,促袁國強下臺。主辦方宣布四萬人參加。

由社民連、香港眾志和民陣等團體發起的「十?一反威權大游行」當日下午3時由維園出發,前往金鐘政府總部。出發前“占中”發起人戴耀廷宣讀游行宣言,指香港主權移交20年來,民主普選未有落實,人權、自由與法治岌岌可危,中共專政不但未有兌現《基本法》中的普選承諾,更進一步消滅制度內外爭取民主的聲音,推翻立法會選舉結果,令立法會無法彰顯民意。社民連吳文遠強調要求律政司司長袁國強下臺,袁國強是「黑手」,帶頭透過釋法取消議員資格,將抗爭者送入監獄。游行的民眾身穿黑衣,象征「沒有國慶、只有國殤」,有人展示有五顆黃星的黑色旗幟,圖案設計如變色國旗。有市民沿途高喊「無懼威權時代袁國強下臺」等口號,亦有團體在沿途設街站,為占領行動被捕人士籌集訴訟費。在下午4時半龍頭抵達政府總部,主辦團體舉行集會,抗議政府威權管治。

政府發言人回應指,法官一向獨立處理案件,不存在任何政治因素,律政司一直依據法律、證據和檢控守則處理刑事案件;特區政府尊重言論、示威自由,但該等自由并非絕對,市民行使權利時必須尊重法律。

2;港法輪功集會游行吁結束迫害

十月一日亦是中共建政68周年,香港法輪功學員舉行集會游行,他們向民眾呼吁停止迫害法輪功,法辦江澤民、曾慶紅、梁振英等禍國亂港元兇。活動得到多位香港民主派及政界人士聲援。

十月一日,香港法輪功學員在九龍長沙灣游樂場舉行集會,法輪佛學會發言人簡鴻章表示,在中國有眾多法輪功修煉者受到迫害,中共強摘器官仍未見收斂。他呼吁,「停止迫害法輪功,法辦江澤民、曾慶紅、梁振英等禍國亂港的元兇要犯是當前急務。」他強調,要真正結束迫害,必須和平解體中共,中華五千年傳統文化及道德正氣才能得到復興。香港支聯會副主席蔡耀昌、保衛香港自由聯盟發言人韓連山及前區議員林詠然都到場聲援。香港民主黨主席、立法會議員胡志偉、議員林卓廷、議員梁耀忠透過錄音發言,支持法輪功反迫害的活動。他們在集會中指「十一」不是國慶而是國殤,尤其是中共殘酷鎮壓法輪功學員長達十八年,更犯下“活摘器官”的驚天罪行,將中華民族帶入空前的危機與災難之中。

集會結束后,身穿黃色上衣的學員,演練了法輪功五套功法。在下午2時再由長沙灣游樂場游行至尖沙咀天星碼頭。

3;團體“十一”升旗抗議被保安驅逐

十月一日早上,灣仔金紫荊廣場舉行升旗儀式,特首林鄭月娥與丈夫林兆波步入公眾席,期間香港眾志成員手持橫額及喊口號,被保安強行抬離現場,有成員受傷。

在周日,十月一日早上7時多,香港眾志6名成員在升旗禮開始后突然在公眾席上舉出寫有「威權壓境」的黑底白字橫額,他們高喊「威權壓境,談何國慶」等口號,多名保安人員將成員強行抬離現場,推撞期間有成員受傷。在公眾席上的一親中男子,特意沖前向被抬離現場的示威者吐口水,警員記下該男子資料后,準許他離開現場。

香港眾志發出聲明,指林鄭上臺后,香港出現多位青年政治犯,有更多的抗爭者因為政治立場,被律政司以不公的方式起訴,面臨審訊及監禁;6名的非建制派立法會議員被無理取消資格;親北京與建制派人士多番打壓香港的學術自由與言論自由等,足見香港已逐漸面臨威權的時代,政府正在全面地打壓港人的反對聲音。

4;議員鄭松泰侮辱國旗區旗罪成判罰5千

香港熱血公民主席兼立法會議員鄭松泰,涉嫌去年10月在立法會倒轉部分親中議員桌上的國旗及區旗。被控侮辱國旗及侮辱區旗兩罪,周五(29日)東區法院裁決,裁定鄭松泰兩罪成立,判罰款五千。

辯方求情時指,案發日被告倒插國旗區旗,原意是希望令離席議員返回座位,以免制造流會,并無惡意。相對以往案例而言,為最輕微的沾污方式,希望法庭輕判。

裁判官認為,被告當日倒插國旗的行為,任何正常人都會理解到,此舉會破壞國旗及區旗的尊嚴。但考慮被告無案底,心系社會事務,犯案無事先計劃,不是焚燒的方式侮辱,罪行不算嚴重,決定判罰5000元。

對于裁決結果,鄭松泰在庭外稱意料之內,形容當日親中建制派集體流會是一件無聊事件,當日他以無聊行為回應,卻被律政司檢控。他又指今次裁決再次提醒香港人香港不是民主自由、開明,而是專制的社會。

5;全球競爭力香港升至第六司法獨立排名下降

香港在世界經濟論壇公布的新一年度全球競爭力較去年升3位,排名第6;司法獨立的評分卻下降,連續兩年下跌,今年排在第13位。

世界經濟論壇發表《2017-2018年度全球競爭力報告》,在137個國家及地區之中,香港排在第6位,亦是十大最具競爭力城市中升幅最多的城市。報告指,香港擁有全球最佳的基建設施,開放及具良性競爭的高效市場,并受惠于強勁及穩定的金融市場。但在司法獨立一項,較去年下跌5級,跌出首十位,亦是自2012年以來最差的評分。

香港司法獨立指標明顯下降,公民黨黨魁楊岳橋就指,報告調查時雖然未必涵蓋近期反新界東北和重奪公民廣場案,港府不要因競爭力上升就沾沾自喜,針對司法獨立排名續年下跌,更應反思過去一年不少政治問題都以司法解決。

6;中港婚姻每年兩萬宗港女嫁中國男數目增

香港集思會發表有關中港跨境婚姻的調查報告,近年香港女子北上嫁中國男子的數字急增,報告指不少外嫁港女認為,中國男子為人較港男慷慨豪爽,且事業有前景。

集思會調查報告指,2016年港人婚嫁有5.5萬宗,中港婚姻占整體41%,當中嫁給中國男子的香港女子數字大幅上升,由2003年2,407宗,增至去年7,626宗。組織在6至7月期間針對跨境婚姻作出調查,訪問了804名人士,并作深入訪談。不少港女指出,中國男士慷慨、豪爽,不少曾留學海外、在經濟和事業發展甚有前景;而中國男士就認為港女個性獨立及有擔當,與國內女性小鳥依人的個性不同,對她們十分欣賞。

調查又發現,隨著中國經濟的富裕,大陸女性的擇偶心態相應發生改變,在考慮是否與「港男」結婚時,部分或因對香港的居住環境、政治氣氛、社會文化等問題有憂慮而卻步,令「港男」娶「中國內地女」的數字就持續減少。

7;政論雜志《爭鳴》停刊

40年的香港政論雜志《爭鳴》近日突然宣布停刊,其同屬的姊妹刊物《動向》也同時停刊。消息指,創刊人溫煇月前在美國以96歲高齡去世,其家人不愿繼續蝕本經營,決定將雜志停刊。

10月號《爭鳴》及《動向》在周日刊登了與讀者告別的文章,宣布停刊。文章寫道:「在走過四十個年頭的今天,我們要向大家說一聲:惜別了!」內文中強調,兩刊提供一個言論自由的平臺,「呼喚民主、人權、自由;抨擊獨裁和腐朽」,與讀者一起跨越困難和障礙,承載一代人的理想和使命。

總部設于香港,創辦于1977年的《爭鳴》及姊妹刊物《動向》,總編溫煇四十年代由廣州移居香港,早年曾加入中共地下通訊社、國際新聞社,之后任職《文匯報》。文革讓溫煇覺醒,隨后他創辦《爭鳴》、《動向》兩本雜志發表多篇評論文章針對中共,深受中港及海外華人讀者歡迎,八十年代是香港銷路最高的政論雜志。溫煇于1997年離開香港,移民美國。

責任編輯:李濤

(轉載請注明希望之聲)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國