加泰羅尼亞用敲打鍋碗瓢盆抗議西班牙國王的批評



西班牙國王費利佩六世昨天晚上罕見露面嚴厲批評加泰羅尼亞地方政府領導人獨立公投嚴重破壞西班牙的穩定,並要求馬德里中央政府依法恢復憲法秩序的講話,卻在加泰羅尼亞引發反對與抗議。加泰羅尼亞議會今天開會討論公投後局勢,一般認為,加泰羅尼亞這個周末或至遲下個星期一就會宣布獨立。

本臺報道,加泰羅尼亞抵制國王費利佩六世的嚴厲批評性講話。加泰羅尼亞行政當局領導人沒有公開表態是否贊成或接受國王費利佩六世的講話。但大區政府主席卻在推特重推加泰羅尼亞激進獨立組織領袖拒絕承認國王批評的推文。

在加泰羅尼亞,眾多民眾反對國王費利佩六世的批評性講話。國王費利佩六世講話時,居民上街敲打鍋碗瓢盆以示抗議。當地民眾指責國王費利佩六世在講話中甚至沒有提及開啟對話的窗口。

西班牙國王費利佩六世的全國講話批評加泰羅尼亞地方領導人分裂,破壞西班牙穩定,國王費利佩六世用不同意,不接受,不負責任的詞語譴責加泰羅尼亞的獨立公投。

加泰羅尼亞議會今天開會,討論公投後局勢,並研討公投可能結果。星期天舉行的獨立公投結果還沒有最後出籠。根據加泰羅尼亞議會備受爭議的決議,公投結果出籠後48小時,如贊成公投為多數,加泰羅尼亞自動宣布獨立。

一般認為加泰羅尼亞本周末或至遲下個星期一會發生宣布獨立重大事件。

馬德里方面,西班牙政府計畫與全國議會舉行討論,研究局勢,但這個會議最早也要在下個星期二才成會,期間輿論擔心將會有多種變數。

作者 小山
圖:VOA

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國