【粵語文化】但愿人長久

2017-10-03|来源: 岭南新语|标签:粤语文化 岭南文化 中秋 但愿人长久 

但愿人長久

作者:黃天驥

在我國,傳統的節日很多,最被看重的,是春節、清明與中秋。而這三個節日,無一不與思親有關。

前一段,人們議論是否應把“常回家看看”列為法規的問題。老實說,我并不太擔心我國幾千年來,“孝”的傳統會漸湮滅。在廣州,請看清明時節,掃墓的路上水泄不通;春節期間,幾億人口大轉移,讓全世界大吃一驚。這時刻,中國人不就是為了要探視逝去和活著的父母親人,以盡孝道么?

在幾個思親的節日中,中秋節,倒是較不易解決“常回家看看”問題的。因為在年中工作正忙之際,抽空回家,確也不易。這情況,自古皆然,否則,蘇東坡也不會在中秋之夜,不能和弟弟相聚,只好發出“但愿人長久,千里共嬋娟”的喟嘆了。

關于中秋節,據稱與“嫦娥奔月”的傳說有關。嫦娥偷了丈夫后羿的仙丹,飛上月亮,當了神仙,人們羨慕不已,紛紛拜月祝禱。不過,也有人替她惋惜,李商隱詩云:“嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心。”不錯,她是可以永居月宮里了,卻又永不能和親人在一起,這不是很遺憾嗎?而愈是遺憾,便愈是期待。這羨慕與遺憾的交織,讓中秋充滿期盼的詩意。因此,從古以來,無論貧富,也無論親人能否團聚,在中秋,“今夜月明人盡望”(唐·王建詩),大家都會舉杯邀明月,共祝團圓,期待幸福。

我國素有尚圓的傳統,《易經·泰卦》說“無往不復”,就是指天道是圓的,人道也是圓的。圓,意味著圓融、和諧。中秋,正是月亮最圓的時候。于是,圓圓的月亮,成了人們期盼幸福期待團圓的符號。

在廣州,中秋節人們對“圓”至為重視。小時候,我們那天吃的玩的主要物品,形狀多與圓有關。像月餅,形狀近于扁圓,其內容,多是蓮蓉、豆蓉,而蓮子和豆子,是圓形的。餅中又有圓圓的蛋黃。拜月時用的果品,像柚子、紅柿、油柑子、龍眼、芋頭,都是圓形的。廣州人還喜歡對著月亮吃田螺,先用清水把田螺泡浸干凈,又以蒜頭豆豉紫蘇辣椒爆炒,中秋時一家團圓圍坐,對月吮吃,其味無窮,其樂也無窮。那些大大小小的田螺,也是圓形的。飯后,孩子們提著花燈,游游逛逛。花燈用竹篾制作,呈八角形。但我們從不叫它為八角燈,偏偏稱之為“批皮橙”,即削了皮的橙子,這也是有圓形的喻意。

傳統的風俗習慣,是人們意識的反映。廣州人在中秋節,尤其重視“圓”的符號,這不正表明對和諧幸福的懇切期盼么!

文章選自《嶺南新語——一個老廣州人的文化隨筆》黃天驥教授著

圖片來源: pixabay

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國