【香港】吳文遠擲三文治案 警員稱「梁振英有反應」避開 梁明出庭作證

2017-10-03|来源: 眾新聞|标签:吳文遠擲三文治案 梁振英 梁明 

社民連主席吳文遠去年9月4日立法會投票日,在西半山高主教書院票站向特首梁振英扔三文治,但誤中身後的時任特首私人保安主任、署理總督察劉泳鈞,吳文遠被控一項普通襲擊罪。案件今日起在西九龍裁判法院審訊兩日,吳文遠否認普通襲擊劉泳鈞。

劉泳鈞今天作供時表示,梁振英當時「有反應」閃避飛來而至的不明物件,但劉泳鈞承認看不到投擲者的身份及具體方位。控方呈上吳文遠當日在facebook的直播,片中吳文遠三度親口說用「三文治掟梁振英」,認為是吳文遠自招控罪,辯方反對片段呈堂。裁判官蘇惠德批準辯方押後明早再審,容許控辯雙方準備提出「案中案」處理facebook片段,梁振英則按原定計劃在明天下午出庭作證。

劉泳鈞今日出庭時表示,他在當日早上8時05分,陪同梁振英到高主教書院票站外,身處梁振英身後約1米距離,突然看到一個不知名物件朝「自己方向」飛過來,梁振英同一時間迅速彎腰避過,劉則用雙手擋格。

劉在庭上形容,感覺物件既濕且軟,濺中他的便衣背心右邊胸口及手掌右方,但他承認看不到是誰擲,或從那一個方向而來,包括是否吳文遠所擲,事後也沒有檢驗不明物件為何物。

倘若案件表證成立,辯方及後才會為吳文遠當日行為進行答辯及解釋,但辯方盤問控方三名證人時,多次為擲三文治動機,及區分梁振英和「被襲」劉泳鈞角色進行鋪陳。

辯方大律師郭憬憲盤問時質疑,劉泳鈞接受過專門訓練,而梁振英卻沒有受訓,「為何梁振英反應那麼快,反而你看不到?」劉泳鈞說不能代梁振英回應為何能夠閃避,但表示發現不明物件飛來時,「梁振英已經有反應,當時已經拋了過來」。

劉泳鈞續稱,梁振英倘若面對襲擊,「反應到的話」,他自然反應是為梁振英去「擋格」,包括如有需要擋走飛來的三文治。辯方問他有否認為自己工作不包括為梁振英擋三文治,他表示,即使再做一次也會為梁振英擋格,不會怪梁振英閃避。

另一例子,則是辯方盤問另一軍裝警員、當日制伏吳文遠的陳泳康。辯方多番詢問陳泳康是否認同吳文遠無意擲劉泳鈞,只是梁振英剛好躲開,「座落了」在劉泳鈞身上。陳泳康回應說,只看到吳文遠向梁振英方向擲去,最終擲中了劉泳鈞,但自己並無留意吳文遠當時是否想擲劉泳鈞或梁振英。

劉泳鈞當時貼身保護時任特首梁振英,現已調任粉嶺警察機動部隊總部。何君健攝

關鍵證人劉泳鈞在控方盤問下,一度說「不同意被告擲任何東西,因為我並不知道」,他其後在辯方盤問時再次確認「不知道誰擲,是從什麼位置擲」。不過裁判官蘇惠德稱,證人不清楚控方問題,主動覆問證人有否同意過吳文遠用東西擲他。

辯方隨即提出反對,表示邏輯上證人回答不了誰擲三文治,不存在是否同意過吳文遠可擲的問題,而且盤問並無含糊。證人短暫避席期間,蘇惠德稱證人錯誤理解問題,控方此時和應證人誤解問題。辯方大狀郭憬憲反駁,已經用控方盤問的相同問題,只是證人一再重申答案,控方覆問時也沒有跟進,「法官閣下咁樣教佢(控方),這樣不公道」。

蘇惠德最終運用權力澄清問題,詢問劉泳鈞雖然不確定是否吳文遠擲物,但有否同意過吳文遠,劉泳鈞一如所料回應說「沒有consent過」。辯方諷刺證人是否「聽不清原先問題」及兩次提問分別,劉泳鈞回應說,沒有想過被擲,自然沒有授權過被擲,並重申不確定是否吳文遠所擲。

代表律政司的控方大律師葉劍明。何君健攝
控方其後播出吳文遠案發時的facebook直播片段,片中顯示吳文遠三度承認向梁振英擲三文治,包括其中一次說,「兜嘢將三文治掟向梁振英,梁振英反應都頗快,避開了」,希望將片段呈堂,作為吳文遠供詞一部分。不過,辯方質疑控方違反案件預審時吳文遠在警戒下保持沉默的說法,變相「開後門」令吳文遠自招控罪,強調即使引入片段,片中「向梁振英擲三文治」也不構成認罪。

代表控方的大律師葉劍明表示,facebook直播片段能否呈堂,關鍵是片段是否表面真確、與本案相關,是否招認則在呈堂後再處理。他強調,facebook片段不是警方「打、嚇、氹」屈打成招,而是吳文遠自願上載facebook。郭憬憲則反駁說,即使「自願不等於招認」,要視乎說話的情景。裁判官接納辯方申請押後明日展開「案中案」陳詞,預計梁振英下午出庭作供。


圖: 吳文遠否認控罪,在庭外高喊,「袁國強放馬過來!」。何君健攝
記者林勵

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國