【香港】判囚示威者DQ議員 英外交部表明列入《香港半年報告書》

2017-10-03|来源: HK 蘋果日報

中國外交部早前抗議,英國政府繼續向國會提交《香港半年報告書》,要求英方停止發表。四名非建制派立法會議員於英國時間周一(2日)與英國外交部官員會面時,對方表明會繼續發表報告,實踐對國會的承諾,英方更會將有立法會議員被取消資格,以及香港眾志秘書長黃之鋒等多名示威者被判囚事件,列入報告書內容。

立法會議員許智峰、楊岳橋、陳志全及朱凱廸,以及香港眾志成員林淳軒,於英國時間上周五至明日,一連五日赴英出席多個論壇,以及與英國行政及立法機關會面。他們於當地時間今日分別與工黨國會議員CatherineWest及英國外交部中國事務處副處長裴新強會面個多小時。

許智峰稱,會上關注中國早前指《中英聯合聲明》已成歷史文件,提醒聲明已在聯合國登記及生效,希望英方有責任關注《基本法》在港實施情況,他又指會上談及已故諾貝爾和平獎得主劉曉波妻子劉霞被軟禁、四名立法會議員被取消資格,以及香港眾志秘書長黃之鋒等多名示威者被判囚事件。他引述裴表示劉曉波及劉霞處境是「傷心的事」,英方視之為重要工作,有做功夫令她得到協助,惟承認面對困難,他們難以接觸劉霞。

林淳軒向裴指出,議員被取消資格並不只是失去議席,而是選民失去選擇,屬政治篩選,顯示政府打壓立法機關,三權分立受壓,是直接挑戰一國兩制。楊岳橋指律政司司長制度上可按其想法,決定覆核刑期,認為是欠缺制衡。

朱凱廸引述裴新強會上指,雖然中方早前就《香港半年報告書》抗議,英方仍會繼續發表,「(報告書)是承諾國會的事,不因中方抗議而改變」,對方更指因發表最新一份報告書後,才發生立法會議員被取消資格,以及香港眾志秘書長黃之鋒等多名示威者被判囚事件,故會將這兩件事件列入下一份報告。

陳志全則向裴指出,擔心中方於明年立法會補選,會將反對派及港獨劃上等號,希望英方以此作試金石,留意港府會否透過確認書阻止部分人士入閘。他又提出海外的英國領事館可為英國同志證婚,惟獨香港因特區政府反對而未能成事。他引述裴直言此舉是「不理想、令人費解」。他於早上亦與已婚的同志上議院議員LordCollins交談,對方主動提及香港反歧視條例議題。

眾人明日會與下議院議長伯考會面,隨後返港。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國