反共反極權 政論雜誌《爭鳴》突停刊

2017-10-02|来源: 看中國|标签:爭鳴 雜誌始創人溫煇 文革歸僑文章 

被中共認定為「反動」刊物的香港雜誌《爭鳴》,在創刊40年之際宣布停刊,其姊妹刊物《動向》也將同時停刊。

「四十年如一日,兩刊提供了一個自由言論的平臺呼喚民主、人權、自由,抨擊獨裁和腐朽,與您們一起見證了歷史。」最近一期10月號《爭鳴》和《動向》合刊,刊登向讀者告別的文章,「在走過40個年頭的今天,我們要向大家說一聲惜別了!」落款為《爭鳴》、《動向》全體同仁。

香港《蘋果日報》報導,總部位於香港的《爭鳴》,創刊於1977年11月1日,總編溫煇1978年再創辦《動向》,兩份姊妹刊物分別於每月1日及15日出版。80年代《爭鳴》是香港銷路最高的政論雜誌,1989年「六四」期間,一期可賣8.5萬本,深受海外華人青睞。

有消息指,《爭鳴》突然停刊,是因雜誌始創人溫煇月前在美國以96歲高齡去世,家人不願繼續蝕本經營。

溫煇生前曾說,「只要共產黨極權制度關門,我們馬上就關門。它今天關門,我們至多比它晚一個小時就關門!」

溫煇生於廣州,1940年代移居香港,後參加中共地下通訊社、國際新聞社,後被調入《文匯報》任職,直到「文革」發生後,他轉變「跟黨走」思想。

「文革」結束後,溫煇憑一篇文革歸僑文章〈我為甚麼要離開祖國?〉一炮而紅。

圖:《爭鳴》創辦人溫煇(網路圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國