【養生好習慣】全家五大招,遠離腸病毒

2017-10-01|来源: 民報

疾病管制署表示,目前正值腸病毒流行期,門急診因腸病毒就診人次持續上升,且近期仍有腸病毒71型輕癥病例。

日前早產兒基金會衛教諮詢專線接到一位早產兒的媽媽來電,她的孩子出生週數34週,出生體重只有1300公克,經過五關斬六將後終於在7月底出院返家,全家人都為了迎接這個可愛的寶貝返家非常的開心。然而返家兩個禮拜後,孩子卻開始出現意識不清、活力不佳、嘔吐、甚至有抽搐的情形出現,送醫後初步診斷為腸病毒重癥,須住進加護病房觀察及治療。媽媽在電話當中語氣十分自責,向基金會求助,想了解在孩子返家後家長們能做些什麼預防同樣的事情發生。

於此同時,臺灣也出現首次孩童感染腸病毒D68行引發重癥的病例,個案是北部2歲女童,8月中旬因嘔吐、發燒癥狀就醫,但癥狀持續且出現臉部肌肉不對稱、嗜睡、肌抽躍與步態不穩等癥狀,檢驗確認為腸病毒D68型重癥。

疾病管制署表示,目前正值腸病毒流行期,門急診因腸病毒就診人次持續上升,且近期仍有腸病毒71型輕癥病例,提醒家長及學童,皆應養成良好的個人衛生習慣,正確勤洗手,生病儘速就醫,並落實生病不上課的防疫觀念,以降低腸病毒感染與傳播的機會。

早產兒基金會再次呼籲各位家中有早產兒幼童的家長們,腸病毒的傳染力極強,5歲以下嬰幼兒為腸病毒重癥高危險群,尤其早產嬰幼兒抵抗較弱,如感染腸病毒後容易出現嚴重癥狀甚至引發腸病毒重癥。因此,家長們工作返家請務必先更衣,摟抱、餵食嬰幼兒前,應以肥皂正確洗手。家中如有已上學的大寶,亦須格外注意,放學返家後亦應以肥皂正確洗手。

需要特別注意的是腸病毒對酸及許多化學藥物具抵抗性,如抗微生物製劑、清潔消毒劑及酒精,均無法完全殺死腸病毒。建議使用鹵素類消毒劑(如市售含氯漂白水)來消毒居家環境,並使用肥皂清水勤洗手才能達到預防腸病毒的效果喔!如果無法取得肥皂和清水時,可使用酒精含量60%至95%的乾洗手液清潔雙手,雙手務必搓洗至洗手液乾燥為止,以降低感染風險。

對抗腸病毒五大招

1.使用肥皂勤洗手。

2.生病在家休息,不當傳染源。

3.定期居家環境消毒,注意衛生清潔並保持通風。

4.兒童玩具經常清洗,尤其是帶毛的玩具。

5.注意腸病毒重癥前兆病徵,掌握治療契機。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國