江派孫政才被雙開 為十九大消除政治隱患

2017-10-01|来源: 希望之聲|标签:十九大 孫政才 雙開 中紀委 薄熙來 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年10月1日】(本臺記者宇翎綜合報導)北京時間9月29日晚,新華社引述中共政治局通過的中紀委《關于孫政才嚴重違紀案的審查報告》,公布了對中共政治局委員孫政才的〝雙開〞處理決定。

香港《經濟日報》29日報導認為,當局7月24日公布正式對孫政才審查,2個月后已公布結果,速度之快異乎尋常。報導指,這最主要是因當局欲孫案在10月11日召開的七中全會得到確認,為中共十九大召開消除隱患。有評論認為,孫政才落馬標志著自鄧小平時代起中共隔代指定接班人的制度已被廢除,習近平也借助拿下孫政才立威,試圖在中共十九大進一步鞏固自身權力。

新華社最初發出的通報中,孫政才的第一大罪狀包括〝毫無理想信念〞、〝嚴重踐踏〞政治紀律和政治規矩之語。該定性獲海內外媒體廣為引用。

不過,隨后查看新華網通報的相關網頁,上述語句目前已經修改為〝動搖理想信念〞、〝嚴重違反〞政治紀律和政治規矩。但從該網頁的google快照還能看到修改前的原文。

目前,包括中紀委官網和新浪網等陸媒轉載的新華網通報,也已經做過相應修改。顯然已有內部通知。

查閱公開資料,有關〝嚴重踐踏〞政治紀律和政治規矩的說法,中共紀委系統通報官員落馬時曾有使用,但極其罕見。

5年前的9月28日,原中共政治局委員、重慶市委書記薄熙來也被宣布雙開,與孫政才只差一天。薄被曝因參與策劃推翻習近平而被抓,但其雙開通報中也只有〝嚴重違反紀律〞的定性。

而孫政才被指〝嚴重踐踏〞政治紀律和政治規矩,足見中紀委對其定性至少不會比薄熙來輕。

孫政才接連被處理后,大陸多個省市政府,包括其主政過的重慶、吉林,及其它省市如天津、福建、陜西及黑龍江等,紛紛表態支持“習核心”對孫的處理決定,甚至翻出他過去的舊賬。

習近平舊部、新任重慶市委書記陳敏爾更是在29日孫被雙開后,立即召開會議,擁護“習核心”對孫政才的處理決定;陳敏爾強調,重慶官員要向“習核心看齊”,與“習核心保持高度一致”等。

會議強調,重慶是孫政才案件的主要發生地,教訓極為深刻;會議還聲稱,“堅決肅清孫政才惡劣影響”。

孫政才另一主政過的吉林省(從2009年到2012年),吉林省委書記巴音朝魯也在29日召開省委會議。據吉林省官方微博“吉林發布”說,吉林省委會議批孫政才在吉林期間,“不顧吉林事業發展,一心只為升官上位,嚴重破壞了吉林的政治生態,帶來了惡劣影響,造成了極大危害”。

同時,中共天津市委書記李鴻忠、福建省委書記尤權、黑龍江省委書記張慶偉等也都在29日召開會議,表態擁護“習核心”。

四川省、陜西省等地在30日召開會議,表態支持“習核心”處理孫政才的決定。

正在北京進行的宣傳習近平執政五年的展覽中,周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、孫政才、令計劃六人被同框展出,圖說中批評周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、孫政才、令計劃是“政治問題和經濟問題交織”的腐敗分子,當局查處他們是“消除了重大政治隱患”。

香港《動向》雜志今年8月號則爆料稱,孫政才在中共高層內部在今年5月份搞的下屆總書記“模擬選舉”中,直接投了反對票,還公開抨擊習近平“破壞黨章”云云。

孫政才被指有很深厚的江派背景。孫在習、江陣營激烈博弈的十九大前夕突然落馬,一度引起各種猜測。有分析指,習近平拿下孫政才是斷絕江派再次掌權的后路;也有消息稱,孫政才有從事倒習政治活動。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國