【李靖宇】《臺大校園濺血案》-我們只想說我們來自臺灣

2017-09-30|来源: 大紀元|标签:台大校園濺血案 統促黨 強權 攻擊學生 

【大紀元2017年09月30日訊】「其實,我們只想說我們來自臺灣,而不會因為講了這句話而遭受各種打壓。」這句話,代表絕大多數臺灣人們的心聲。

前幾天在ptt上看到網友說「當臺灣人好累」……是呀,每當我們出國,在各種國際組織、國際會議、國際賽事中,臺灣往往都是被消音、被打壓的對象。在海外發展的臺灣人被打壓的更是明顯,周子瑜只拿著青天白日滿地紅的國旗揮舞,就被說成是「萬惡的臺獨份子」,遭到鋪天蓋地的抨擊;還有許多臺灣出國工作的人們常常都要面臨當地國家與當地公司不承認臺灣,擅自更改國籍的窘狀。

為什麼我們要面對這些莫名其妙的打壓?原因再明顯也不過,就是海岸對岸的中共,頑固的把臺灣囊括為它的管轄範圍,無視中華民國一直是一個主權獨立國家的事實;如此自我感覺良好也就罷了,問題是,中共還不斷強迫全世界認同它的看法。

有一個問題要釐清。其實,為數眾多的臺灣人在說「我來自臺灣」的時候,並沒有帶著很強烈的政治意識型態。就如同來自北京的人,會很自然的說「我來自北京」,來自上海的人、華盛頓的人、東京的人、曼谷的人,也會很自然的說出自己的出身地,這種「出身地認同」是人的一種非常自然的情感表達,無涉政治。

目前「中國新歌聲」活動引發的臺大學生濺血事件,從根本上來說,除了搭設舞臺毀損場地、封閉運動場地禁止學生使用外,主要就是因為有關單位在辦活動的過程中不斷矮化臺灣大學與中華民國──其活動海報,竟把國立臺灣大學改為「臺北市臺灣大學」,而且限制主辦單位所有宣傳海報,不可使用臺大校名,同時還不能拿國旗到場──對學生來說,不但校名遭到更改,而且還直接去掉「國立」二字,是對自己學校與自己國家的雙重羞辱,面對這種情況,一般人誰不會感到憤慨?!

對臺大學生而言,捍衛自己學校的尊嚴是應當的,尤其現在活動還辦在臺大自己的主場。同樣,抹殺掉國立臺灣大學的「國立」二字,更是對全體中華民國國民的侮辱,那拿著我們的國旗表達立場也非常正當。

因此,學生發出「統戰退出校園」的訴求,並身體力行進行陳抗,最後成功讓活動中止,是十分有勇氣的作為,絕不是所謂的「鬧事、犯案、泛政治化」。不料散場時,竟出現中華統一促進黨成員持甩棍打傷臺大學生,引發流血事件,令輿論嘩然。

中共利用它在臺灣的各種外圍黑道組織壓制臺灣民眾表達意見的自由,早已經不是新鮮事,而如今竟然造成學生濺血校園,實在是非常誇張。

針對統促黨的作為,兩岸政策協會研究員、東吳大學法律系兼任教授張宇韶表示,攻擊學生的行為絕對是有預謀的。他們的暴力行為沒有任何訴求,一來就打人,高舉著統派旗幟,為反對而反對;在毆打學生的影片中可看到,他們一副「跟我意見不一樣,你就是欠揍」,模樣很不正常,讓人非常反感。

令人痛心的是,事後部份立場親共的臺灣媒體不但不為學生聲張正義,反而有意引導輿論風向,將事件討論方向導向「統促黨與學生雙方起衝突」(加放特殊角度拍攝,看起來仿若學生主動攻擊的照片)、「學生鬧場,被打本來就活該」,甚至還比學生陳抗比擬作「性侵犯跑到別人家犯案,結果被打,還要主張有性解放的自由,責罵警察來的太慢救他…」如此扭曲的價值觀,公然在新聞媒體上呈現,實在讓人無言。

中共政權的本性就是「假、惡、鬥」,面對種種打壓,向強權低頭是比較容易的選擇,特別是在被中共當局控制人身自由時(想想李明哲),面臨的各種迫害更是嚴重,因此而妥協,大家都可以理解。

我們不能理解的,是在面對邪惡時,匍匐在地,對罪惡的一方言聽計從,而且反過來攻擊反抗強權的人們,說堅持理念的人「不識時務」、「尊嚴值幾個錢」、「民主自由不能當飯吃」。是的,尊嚴可能換不來多少錢,但是身而為人,就應該要有尊嚴,今天尊嚴可以被犧牲,明天良心可不可以被犧牲?道義可不可以被犧牲?公理可不可以被犧牲?人性可不可以被犧牲?如果全部都可以犧牲,那還是「人」嗎?

令人可喜的是,仍然有一部份人們,面對打壓、面對迫害、面對各種歧視時,不彎下他們的腰、不低下他們的頭,他們選擇為了自己的價值觀或信仰站得筆直,百折而不回頭。這些人值得我們深深的尊敬,因為他們是人類尊嚴的捍衛者,對於該堅持的原則,他們一步也不退讓,在黑暗中挽著手、艱難的前行。我們堅信,最後會勝利的,就是這樣的善良與堅定。

責任編輯:南風

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國