中日邦交正常化45周年 兩國首腦互致賀電

2017-09-30|来源: RFA|标签:中日邦交正常化45周年 安倍 李克强 

日本首相安倍晉三28號出席了中國駐日本大使館在東京新大谷飯店舉辦的慶祝中國國慶暨中日邦交正常化45周年的活動。安倍致詞稱,日中韓三國首腦會議年底前將在日本舉行,我們歡迎李克強總理訪問日本。接下來輪到我訪問中國,之后希望中國國家主席習近平訪日。(南洲提供)

日本首相安倍晉三28號出席了中國駐日本大使館在東京新大谷飯店舉辦的慶祝中國國慶暨中日邦交正常化45周年的活動。安倍致詞稱,日中韓三國首腦會議年底前將在日本舉行,我們歡迎李克強總理訪問日本。接下來輪到我訪問中國,之后希望中國國家主席習近平訪日。(南洲提供)

日本首相安倍晉三與中國國務院總理李克強29號在迎來日中邦交正常化45周年之時互致賀電。

45年前的9月29號,時任日本首相田中角榮在北京,與時任中國國務院總理周恩來簽署了《日中兩國政府聯合聲明》,實現了兩國邦交正常化。

對此,日本首相安倍晉三和中國國務院總理李克強29號互致賀電。安倍在賀電中對日中邦交正常化迎來45周年表示了祝賀,安倍稱,希望與中國攜手,從大局出發,推進所有領域的交流與合作,構筑兩國之間穩定的友好關系。

安倍還表示,日中韓三國首腦會議將在年內于日本舉行,希望屆時舉行旨在紀念邦交正常化45周年的日中首腦會談,明年是日中締結和平友好條約40周年,我們希望進一步發展日中兩國的友好關系。

李克強在賀電中表示,中日關系面臨新的機遇,也必須應對突出的挑戰。我們希望中日兩國相向而行,基于以歷史為鑒,面向未來的精神,妥善管控矛盾與分歧,推進兩國關系的穩定改善和穩定發展。

兩國首腦上一次就邦交正常化互致賀電是在2007年的邦交正常化35周年之時。2012年邦交正常化40周年時,因受中方反對日本政府將尖閣諸島(中國稱釣魚島)國有化的影響而未實施。

日本首相安倍晉三28號出席了中國駐日本大使館在東京新大谷飯店舉辦的慶祝中國國慶暨中日邦交正常化45周年的活動。安倍致詞稱,日中韓三國首腦會議年底前將在日本舉行,我們歡迎李克強總理訪問日本。接下來輪到我訪問中國,之后希望中國國家主席習近平訪日。

中國駐日本大使館新聞發言人張梅29號舉行記者會,就安倍出席使館主辦的國慶招待會表示說:“中方可以說已經充分感受到了日本政府愿意積極同中方共同努力改善關系的愿望。”張梅還表示,“中方對日方這次有眾多高層人士出席招待會非常重視。”

中國外交部長王毅29號表示:“安倍首相出席中國駐日本使館舉辦的國慶招待會是個好消息。希望中日關系有更多好消息,而不是好消息后緊跟著壞消息。”

(特約記者:南洲責編:吳晶網編:李想)

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國