【香港】中聯辦主任王志民稱將按照習總指路引航又稱港獨“嚴重違法”

2017-09-30|来源: RFI|标签:王志民 按照習總指路引航 港獨 

新任香港中聯辦主任的王志民29日出席新聞界國慶酒會,是他上任後首個公開活動。他說,不論誰在香港中聯辦或不同港澳工作機構任職,都是按照主席習近平一直所強調的正確方向前進。王又重申港獨是“嚴重違法”,全體國人對港獨是零容忍,故港獨是“絕不可能”。

王志民在公開活動中指出,自香港回歸以來,中央“一直堅定不移貫徹一國兩制方針”,不論誰在香港中聯辦或不同港澳工作機構任職,都是按照國家主席習近平一直所強調,堅持一國兩制方針“不動搖、不會變”,確保一國兩制在香港實踐“不變形、不走樣”,沿正確方向前進。

王志民表示,習近平七一來港視察發表講話,為香港指路引航,產生非常好的社會效應,社會人心更思穩思進,“風更清、氣更正、心更齊”。他認為,新屆特區政府在特首林鄭月娥帶領下,為香港帶來新氣象和新期待,香港經歷風波後,對一國兩制有更全面、準確和深刻的認識,在林太帶領下,社會各界一定會落實好習的重要講話精神,堅持一國之本,善用兩制之利,“珍惜好、鞏固好、提升好得來不易的形勢”,更美好的香港正在來臨。

被問到港獨問題時,王志民強調港獨是“嚴重違法”,港獨違反基本法第一條,反問“這難道不是嚴重違法嗎?”他又說,中國領土上、自“全球全世界”包括700多萬港人在內的“全體國人”,對港獨都是“零空間”、“零容忍”,故港獨是“絕不可能”。

但民主黨主席胡志偉回應,香港社會有言論自由,認為大部分市民都相信港獨無空間、無出路,但反問“是否連討論都不行呢?”他指包括民主黨在內的主流政黨都非追求港獨,而是一國兩制,不過當中可能會出現“其他說法”,提醒中央如用強硬態度應對會有反效果。

胡指現時未收到王志民約見泛民的邀請,但強調王任何時間約談改善香港管治的議題,他都樂意見面,冀中聯辦和港澳辦願意聆聽港人對政改、一國兩制的意見和訴求。

王志民還寄語港人“多一些沉穩,少一些喧囂;多一些堅定,少一些懷疑;多一些從容,少一些焦慮”。他說自己在“60後、耳順之年”回到香港,將真誠聆聽、認真思考各界對香港回歸20周年的寶貴經驗、總結,和對未來發展的謀畫建議。

作者香港特約記者甄樹基

中聯辦官網圖片

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國