美官員輪番訪華 為特習會鋪路

2017-09-29|来源: 德國之聲|标签:國務卿提勒森 訪華 特習會 

美國國務院稱,國務卿提勒森本週末訪華,主要議題是總統川普11月訪華、朝鮮半島無核化和貿易投資。美國商務部長已結束對北京的訪問。

(德國之聲中文網)這已是美國國務卿提勒森2月上任以來第二次訪華。提勒森將為川普11月訪華作準備,但他行前也向媒體表示,朝鮮問題也肯定會談及。

提勒森週五(9月29日)抵達北京,週六他將與中國外長王毅會晤。

在朝鮮問題上,提勒森希望推動中國全面落實聯合國最新對朝鮮制裁決議,包括進一步限制對朝鮮提供原油。如果對朝鮮紡織品、煤炭的出口限制真正落實,朝鮮將失去主要的外匯來源。據信,對華貿易佔朝鮮進出口收入的近九成。週四,中國已下令朝資企業在明年1月前關停。

而川普11月訪華將是這位美國總統首次前往亞洲。屆時,中共十九大將剛剛結束數週,習近平預計將進入總書記的第二任期。

本週四,川普與訪美的中國副總理劉延東會晤。劉延東在華盛頓出席美中社會與人文對話。

RexTillersonBetsyDeVosundLiuYandong(picture-alliance/APPhoto/A.Harnik)

(圖左至右)劉延東、提勒森及美國教育部長

美聯社報導指,11月的特習會規模將更大,更為正式。4月二人在川普的私人莊園的非正式會談,給外界留下印象的是,品嚐巧克力蛋糕時,川普告知習近平,他已下令對敘利亞進行導彈襲擊。

在經貿方面,川普曾批評中國對美巨額貿易順差,上月他下令調查北京是否迫使在華外企以技術換取市場準入。去年,美國對華貿易逆差額為3470億美元。

本週末,提勒森預計將重申美國在知識產權等方面的憂慮。

美國商務部長羅斯本週已訪問北京,他週三在香港表示,川普政府的主要任務包括解決對華貿易中市場準入、保護主義與知識產權的困難問題。羅斯在北京與中國總理李克強會晤。這也是為川普11月訪華籌備工作的一部分。川普屆時也將率領一支高級貿易代表團。

下周,美中還將結束首輪法治與網絡安全對話。《南華早報》報導稱,雙方將討論加強遣返逃犯、禁毒和打擊網絡犯罪的合作。

不過,該報導引述專家分析認為,十九大將決定中國接下來的經濟政策路線。專家稱,在中國內政事務塵埃落定、以及美國政府內部對全面對華政策達成一致之前,美中之間的這些對話恐怕只是走走形式。

苗子/葉宣(美聯社等)

資料圖片:AP提勒森

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國