天空之城──梅提歐拉

2017-09-26|来源: 自由時報

矗立在絕壁上與世隔絕的修道院,有如飄浮空中之城。

天空之城──梅提歐拉(Meteora)位於巴爾幹半島希臘中部的色薩利(Thessaly)平原上,巨大的山巖從廣闊的色薩利平原拔地而起,山崖絕壁上一座座與世隔絕的修道院,矗立在遺世獨立的天然巖石上。

西元9世紀,有第一批修士為安心修行,攀上高聳山峰離群索居。14世紀末,為躲避土耳其回教徒迫害,越來越多修士在這險峻山峰上修行並興建修道院,鼎盛時期有24座修道院和上千名修道士分布在各山嶺上,14世紀中期,來自希臘北方阿索聖山的修士Athanasios抵達色薩利平原,他將眼前這片令人震懾的景象取名為梅提歐拉(Meteora),即「飄浮在空中」之意。

修士們出入巨石上的修道院只能透過簡單工具,以交錯綑綁長梯和大網子運送每日物資與建築材料。後來為了安全與便利,改成纜網及流籠。

目前修道院仍保留許多宗教畫、手抄本、拜占庭壁畫與聖遺物,已成為收藏豐富的博物館。且為了方便遊客參觀,已經修築了通向巖頂的階梯。隨著絡繹不絕遊客走在如登天梯般險峻石階,內心忍不住洶湧澎湃,在那個建築、科技不發達的年代,人們為了宗教,為了生命,可以建造出現代人都無法想像的建築,令人為之震驚。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國