【香港】十大校長聲明批濫用言論自由 馬斐森突「澄清」:非指港獨

2017-09-26|来源: 香港01|标签:十大校長聲明 批濫用言論自由 馬斐森澄清 

十大校長早前發聯合聲明回應民主牆事件,重申校方不支持「港獨」,譴責「最近濫用言論自由的行為」。事隔多日,港大校長馬斐森接受蘇格蘭傳媒訪問時「澄清」,相關聲明其實分為兩部分,分別針對教育局副局長蔡若蓮喪子冒犯性標語等「仇言言論」,以及對港獨的立場,直言:「我從沒說過討論港獨是濫用言論自由的行為」。

馬斐森接受《蘇格蘭人報》訪問稱,從沒說過討論港獨是濫用言論自由的行為。

10間大學校長於本月中發表《大學校長聲明》,回應大學民主牆事件,聲明中強調校方不支持港獨,又譴責近日濫用言論自由的行為,認為「言論自由並非絕對」。港大校長馬斐森前日(24日)接受《蘇格蘭人報》解釋稱,「我從來沒有說過討論港獨是濫用言論自由」

(I have at no time said that discussion o fHongKong independence is an abuse of freedom of expression)。

馬斐森解釋,相關聲明分為兩部分,第一部分是針對「仇恨言論」(hatespeech),包括關於一名年輕人自殺(oneofwhichreferredtoayoungman"ssuicide),意即指針對教育局副局長蔡若蓮喪子的冒犯性標語及「賀九一一恐襲」橫額;第二部分是重申他與其他校長作為校園領袖不支持「港獨」的立場(These condpartofthestatementrestatedapositionthatIandotheruniversitieshavetakenbefore,thatasinstitutionalleaderswedonotsupportHongKongindependence)。按照馬斐森的說法,即聲明譴責「最近的濫用言論自由的行為」,與對港獨的立場不能混為一談。

馬又批評外界扭曲他的意思,「有時候不同政治陣營為求達成他們的目標及意圖,會把同樣的字眼曲解成不同意思」(Sometimesdifferentpoliticalcampshereexploitthesamewordsoreventstomeandifferentthingsaccordingtotheirownaimsandwishes)。訪問全文見此http://www.scotsman.com/news/politics/independence-row-dogs-edinburgh-uni-s-incoming-principal-1-4568302

而《學苑》前編輯何曦偉接受傳,媒訪問指,十大校長聲明中表示討論港獨是「濫用言論自由」,又稱馬斐森將擔任蘇格蘭愛丁堡大學校長,認為在任期間無可避免,將會面對校園或會提出蘇格蘭獨立的議題,質疑馬斐森一旦受壓,能否維護愛丁堡大學的自主。

蘇格蘭曾在2014年舉辦獨立公投,由選民投票決定是否從英國獨立,參與人數共逾400萬,結果55%反對、45%支持。根據結果,蘇格蘭留在聯合王國內。

10間大學校長於9月15日發表《大學校長聲明》稱:「我們珍惜言論自由,但我們譴責最近濫用言論自由的行為。言論自由並非絕對,有自由就有責任。所有下列的大學,特此聲明,不支持「港獨」,並認為這是違反基本法。」

有關大學分別是香港城市大學、香港浸會大學、香港樹仁大學、嶺南大學、香港中文大學、香港教育大學、香港理工大學、香港科技大學、香港公開大學及香港大學。

撰文: 文雪萍

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國