【心靈雞湯】 陌生人的善意

2017-09-25|来源: epochtimes.com|标签:微笑 善意 力量 

微笑給予人堅強的力量,讓身處困境者,看到曙光與希望。(網絡圖片)

天候陰霾、空氣污染的早晨,週遭灰濛濛的不清淨。我如常的軀車奔赴辦公室,途中,車水馬龍、熙來攘往的景致,無異於每一個匆忙上班的日子。

就在快車道上等紅燈的片刻,突然,前一部車閃爍著臨停號誌,只見車主下車往後小跑步而來。我搖下車窗一探究竟,這位中年男子急速的丟下一句話,旋即又回到車內。

原來,他從後視鏡看到狀況,要提醒我:車子的油箱蓋未緊閉。嘈雜間,我高聲道謝,望著對方變換車道揚長而去,很快的消失在眼前。剛才那一幕恍然如夢,卻又無比真實。

一掃先前的鬱抑、沉悶,頓時,我感到精神振奮、四周都敞亮起來!是陌生人的善意,像一抹燦爛的陽光,為一天的開始加油、打氣!

仔細想想:在每天的生活當中,陌生人的善意舉目可見、比比皆是啊!早餐店老闆娘熱情的招呼、加油站服務員禮貌的接待、市場小販親切的問候等等,不一而足、不勝枚舉。

同理,當我們是「陌生人」時,也千萬別吝惜送出善意。而傳遞善意的方式很多,無須刻意說甚麼或做甚麼,最簡單的是給擦身而過的人一個微笑,它是世界共通的語言,力量大得超乎想像!

「笑,是兩個人之間最短的距離」,看似淺淺的表情裡,蘊藏著深深的意涵,其中體現的是溫柔、關懷與祝福。微笑給予人堅強的力量,讓身處困境者,看到曙光與希望。

「我總是依賴陌生人的善意」(I have always depended on the kindness of strangers.)《慾望街車》電影中的女主角語重心長的如是說。其實,我們何嘗又不是呢?

在踽踽獨行、孤軍奮鬥之際,陌生人的善意,很可能帶來莫大的鼓舞與安慰。因此,期許自己也成為一個充滿善意的陌生人,和萍水相逢的有緣者,同舟共濟、相濡以沫。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國