人民日報發長文贊揚反腐 釋放力挺王岐山信號

2017-09-20|来源: 希望之聲|标签:王岐山 十九大 中紀委 習近平 反腐 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年9月20日】(本臺記者宇翎綜合報導)即將于10月18日在北京召開的中共十九大將選出中共新一屆的政治局委員、中央委員和中紀委委員,也是現任中共總書記、國家主席習近平第二任期的新的開端,因為外界把這次會議視為觀察北京當局未來政治走向的一個重要窗口,而習近平的反腐先鋒王岐山是否繼續留任,則是中共黨內外都特別關注的一個焦點議題。

9月18日中共喉舌媒體《人民日報》在頭版重要位置發表長文,以〝堅決打贏反腐敗之戰〞為主題,述評習近平領導班子在中共十八大上臺以來的反腐敗成就,高調宣稱,在北京當局最近這5年的政績中〝最大的亮點〞、〝最得人心〞的,就是反腐敗。

文章強調,如今反腐敗已擺脫〝膠著〞狀態而形成了〝壓倒性態勢〞,既是階段性成果,又為繼續推進反腐敗奠定了基礎和〝決勝條件〞。文章還稱,反腐敗斗爭未有窮期,〝打虎〞步伐一刻不停,而一個又一個貪腐高官的落馬,不斷傳遞出強烈信號——〝誰也當不成‘鐵帽子王’〞。

就在此文發表的前一天,有香港媒體引述〝北京消息人士〞爆料稱,有與王岐山相熟的〝紅二代〞近期曾委婉探問關于王在十九大后的職位變動,王笑稱〝不可能一直工作,也該好好休息了〞。

該文并放風稱,經過5年的努力,王岐山已經將原先的〝權力反腐〞逐漸構建為〝制度反腐〞,加上年屆69歲,因此估計〝十九大〞后王岐山將選擇〝功成身退〞。

黨媒的文章引起外界關注,有海外觀察人士分析認為,這可能是習近平當局力挺王岐山在中共十九大上繼續留任,同時變相回應港媒有關王將退休傳言的一個信號。

時事評論員夏小強分析指出,中共喉舌媒體的社論一般都是代表中共最高層的聲音,在官媒連續發出支持王岐山的新聞之后,日前《人民日報》的這篇社論是更加正式的傳達出北京當局支持王岐山反腐的信息。

他表示:反腐作為習近平執政五年的主要成績,與王岐山緊密相關。在中共十九大前,中共官媒高調稱贊反腐成績,發出支持王岐山的聲音,一方面是對習近平五年反腐政績的總結,釋放十九大后繼續反腐打虎的信號;另一方面,也是對江澤民集團幾個月來〝倒王〞行動的回應。

近一段時期以來,一旦海外或港媒上出現對王岐山不利傳言后,總有喉舌媒體及時跟進發文含蓄〝避謠〞,力挺王岐山。

前不久海外曾有被指為親〝江派〞的媒體,釋放出不利于王岐山及其家的負面消息,包括傳出王岐山病重等傳聞,隨后官媒就接連高調報導有關王岐山的新聞:新華社9月5日先報導了王岐山3日至5日在湖南省公開視察當地紀檢單位及央企的消息;9月6日央視在《新聞聯播》高規格播報了王岐山及其家人親屬出席其岳父、中共元老姚依林的紀念會,李克強等另3名中共政治局常委及一眾重量級高官也出席座談會的新聞;9月8日央視再次高調播報了王岐山當天出席全國紀檢監察系統會議并講話的新聞。

自十八大以來,由于習近平掀起反腐風暴,負責反腐肅貪的中紀委地位顯赫,王岐山在黨內的威望一般認為僅在習近平之下,坊間關于「習王體制」的說法也由此而來,王會留任的傳聞亦因而在民間流傳。不過,流亡美國的富商郭文貴近幾個月多次在網上「爆料」,將矛頭指向王岐山,指王存在嚴重貪腐、有私生子等。消息人士稱,由于中共內部對省部級高官有一套嚴格的管控制度,郭文貴的有關爆料及指控除了讓王岐山在民間的聲望受損外,在中央高層并未對王有實質負面影響。

盡管中紀委書記王岐山去留未定,但輿論大多認為,十九大無論王岐山去留,都可能不再繼續擔任中紀委書記。港媒《明報》9月18日刊發評論稱,栗戰書在中辦任職的五年來,清理了中辦令計劃的余黨,包括曾任中央保密局長夏勇等人被撤職查辦。此外,栗戰書的家族與習近平之母齊心有淵源。這令栗戰書被視為接掌中紀委書記的最熱門人選。

港媒《東網》9月8日也有評論文章認為,中辦主任栗戰書是習近平的心腹親信,是十九大“入常”的當然人選,最有可能接王岐山任中紀委書記。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國